Эфиопия: кофе под угрозой

К концу века площадь, пригодная для выращивания популярного кофейного сорта «арабика» в Эфиопии может сократиться больше чем наполовину — к такому выводу пришли учёные исследовательского центра Королевские ботанические сады Кью (Royal Botanic Gardens, Kew). Виной тому — изменение климата. Специалисты обещают высокие цены и ухудшение вкуса, но отмечают, что снижение урожайности можно предотвратить, если принять меры уже сейчас. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Plants.

Эфиопия — родина вида Coffea arabica — занимает пятое место по экспорту кофе. В 2015—2016 годах она отправила на мировой рынок 180 000 тонн продукта, общей стоимостью свыше 800 миллионов долларов, при этом половину собранного употребили там же, в стране. Кофе крайне важно для государства — средства, вырученные от экспорта, составляют четвёртую часть дохода, а его культивацией зарабатывают на жизнь 15 миллионов человек. Но и нам, любителям ароматного напитка, хотелось бы, чтобы кофе было много. «Если мы ничего не предпримем в Эфиопии, да на самом деле, и в остальном мире, кофе станет меньше, у него, вероятно, ухудшится вкус, и стоить он будет дороже», — рассказал в интервью BBC один из авторов исследования, доктор Аарон Дейвис (Aaron Davis).

Дейвис и его коллеги не первый год изучают кофе в Эфиопии и делают мрачные прогнозы. В 2012 они опубликовали статью, посвящённую диким сортам арабики: результаты показывали, что в связи с изменением климата, к 2080 году число подходящих ареалов обитания сократится на 65—99,7%. Выходило, что в худшем случае дикая арабика исчезнет. Теперь учёные проанализировали влияние потепления на плантационный кофе.

80% арабики в Эфиопии культивируют в лесах и на участках, засаженных деревьями, а 20% — на микроделянках, частично закрытых тенью. Исследователи получили данные о расположении кофейных ферм с помощью спутника Landsat 8 и полевых экспедиций (небольшие участки могут быть не видны из космоса) и с помощью компьютерных климатических моделей попробовали предсказать, насколько подходящими будут условия в этих местах в разные временные периоды: 2010—2039, 2040—2069 и 2070—2099 годы. Учёные рассматривали разные температуры и несколько сценариев: в одном из них растение может мигрировать куда угодно, в другом — только в пределах леса с подходящими условиями и так далее.

Основные зоны выращивания кофе в Эфиопии
Основные зоны выращивания кофе в Эфиопии

Результаты показали: если к концу столетия температура повысится на 4 градуса Цельсия, площадь, пригодная для выращивания арабики, сократится на 39—59%. «Мы обнаружили, что традиционный подход к производству арабики в долгосрочной перспективе может навредить эфиопской кофейной экономике, — прокомментировал другой автор исследования, Джастин Моат (Justin Moat). — Чтобы обеспечить устойчивость кофейного сектора сейчас и в ближайшие десять лет, потребуется своевременный, точный и научно обоснованный подход к принятию решений».

К счастью, учёные знают, каким должен быть этот «своевременный подход». Они рассчитали, что перенос кофейных плантаций на возвышенность, а также охрана и восстановление лесов могут увеличить площадь пригодных для культивации арабики земель в четыре раза. Кроме того, есть и области, которым изменение климата нипочём — их в ходе новой работы тоже удалось обнаружить. «Благодаря новому исследованию, мы имеем ясное представление о том, что необходимо предпринять для того, чтобы сделать кофейный сектор Эфиопии устойчивым к изменению климата, как минимум до конца этого столетия», — заключил Дейвис.

Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh