Мистические легенды Мирского замка

В Мирский замок большинство приезжает насладиться архитектурой и духом истории. А некоторые — за мистическими легендами, связанными в первую очередь с прудом у замка. Говорят, чтобы создать этот водоем в конце XIX века, хозяин замка Николай Святополк-Мирский приказал вырубить цветущий сад. Местные жители понимали, что рубить цветущий сад нехорошо, но это не остановило владельца.

Во время вырубки сада и рытья пруда погибло немало людей. Мать одного из них, которая согласно легенде была настоящей ведьмой, пришла к Святополку-Мирскому и прокляла и его, и пруд, сказав, что теперь в нем будут гибнуть люди — по одному за каждое срубленное дерево. Первой жертвой стала 12-летняя Сонечка — дочка Николая Святополка-Мирского. А через несколько лет утонул в этом пруду и он сам.

А Лепельское озеро на Витебщине — вообще белорусский вариант Лох-Несса. Именно тут, по уверениям местных жителей, а также классика белорусской литературы и знатока нашей истории Владимира Короткевича, живет Цмок — фантастическое существо, похожее на тюленя с головой лани, плавниками и длинной шеей. Ходят легенды, что Цмок и сейчас иногда выходит из глубины озера, превращается в красивого парня и ухаживает за девушками. А если они плохо себя ведут, наказывает. Однако по сути своей Цмок не такой уж и плохой.

В белорусской мифологии он считается не только регулятором вод, но и покровителем семьи. Пары, которые живут в согласии и любви, всегда могут рассчитывать на его поддержку. Наверное, поэтому столько гостей собирает ежегодно фестиваль мифологии “У госці да Лепельскага Цмока”. И если настоящего озерного Цмока увидеть не получится, погладить его скульптуры в городе точно удастся.

Мифическими существами богато еще одно озеро в Витебской области, которое находится в лесочке недалеко от Городка. Говорят, сам дьявол утопил в нем церковь, и теперь с его дна попадают прямо в ад. А помогают в этом местные русалки — они заманивают путников и топят в озере.

Главное — при встрече с русалками не поддаться гипнозу их бездонных голубых глаз. Для этого следует встать в нарисованный на земле круг, в котором должен быть начерчен крест, или же поскорее сказать: “Чур моя!” Тогда русалка пойдет с вами домой и станет трудолюбивой хозяйкой. Что ж, хороший финал пугающей истории…

Источник: sokrytoe.net

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh