Фото дня: «Хаббл» наблюдает яркую звезду в созвездии Ящерицы

Иногда бывает так, что звезда оказывается настолько яркой, что по сравнению с ней целая галактика выглядит тускло светящимся облаком. На этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», запечатлена галактика NGC 7250. Несмотря на то, что эта галактика примечательна сама по себе – в ней наблюдаются вспышки звездообразования и зафиксированы взрывы сверхновых – но на этом снимке она меркнет в ярком свете необычно яркой звезды, соседствующей с ней на снимке.

Этот яркий объект, наблюдаемый на снимке рядом с галактикой, представляет собой одиночную и довольно мало изученную звезду под названием TYC 3203-450-1, расположенную в созвездии Ящерицы. Эта звезда на самом деле находится намного ближе к нам, чем галактика, расположенная на изображении справа от неё.

Только поэтому могло получиться так, что обычная звезда стала ярче целой галактики, состоящей из миллиардов звезд. Астрономы, изучающие далекие объекты, называют такие звезды «звездами на переднем плане» (foreground stars) и часто «недолюбливают» их, поскольку яркий свет таких звезд мешает проводить наблюдения более удаленных от нашей планеты объектов.

В этом случае звезда TYC 3203-450-1 примерно в один миллион раз ближе к Земле, чем галактика NGC 7250, которая лежит на расстоянии более 45 миллионов световых лет от нас. Если бы эта звезда находилась на том же удалении от нас, что и галактика, то её даже не было бы видно на снимке.

Источник: astronews.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh