Станция Кассини сделала фантастическое открытие

Читати українською…

Автоматическая межпланетная станция Кассини нашла доказательства того, что водородный газ существует на Энцеладе, спутнике Сатурна. Это открытие дает ученым дополнительную уверенность в том, что Энцелад мог бы иметь жизнь в своем океане, спрятанном в недрах. Примитивные микробы могли использовать водород наряду с углекислым газом, растворенным в воде для того, чтобы создать энергию, посредством процесса, известного как метаногенезис.

«Хотя пока мы не можем обнаружить непосредственно жизнь на Энцеладе, мы уже доказано нашли то, что является источником для ее пищи» – рассказал Хантер Уэйт, ведущий автор исследования.

Исследователи обнаружили водород во время последнего и самого близкого пролета мимо гейзеров на Южном полюсе Энцелада 28 октября 2015 года. Во время этого пролета для исследования Энцелада, ученые задействовали научный инструмент INMS. Это ионный спектрометр, установленный на борту космического аппарата Кассини. При помощи этого инструмента было выявлено, что в составе полярных гейзеров на Энцеладе находятся водяной пар (98%), водород (1%), а на долю оставшегося процента приходится углекислый газ, метан и аммиак.

«Мы прекрасно знаем, что жизнь требует трех основных компонентов: жидкая вода (источник энергии для метаболизма), и нужные химические компоненты, прежде всего углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера» – сообщают ученые NASA. – «Этим открытием Кассини показал, что Энцелад, несмотря на свой небольшой размер и ледяную поверхность, а также дальность от Солнца. Существуют все необходимые ингредиенты для зарождения и развития жизни».

Источник: infuture.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh