Река – человек

В Новой Зеландии третья по величие река Уонгануи получила юридические права человека, то есть формально стала Рекой-человеком.

Местное племя маори добивалось этого от правительства Новой Зеландии почти полтора века, и наконец-то эти усилия увенчались успехом. Как говорят сами аборигены, например, Джеррард Альберт, являющийся авторитетным представителем племени, река Уонгануи – это предок маори, единое целое с местным населением. Более того, река постоянно проявляет свой разум и свою заботу о племени, она может гневаться и радоваться, молчать и разговаривать, поэтому она даже больше чем человек. Так почему же река не может в этом случае иметь хотя бы такие же права, как любой новозеландец?

Новость, что принят закон о признании Уонгануи человеком (закон вступил в силу 15 марта сего года) воспринята племенем маори с радостью, а всем населением Новой Зеландии — с молчаливым одобрением. Теперь река обзавелась двумя попечителями в лице правительства и самого племени, столь долго добивавшегося этого закона. Например, правительство выделило 80 миллионов долларов на работы по реновации водоема, а также миллион долларов — на создание соответствующей правовой базы.

Заметим, что племя маори – это коренной народ Новой Зеландии, который жил здесь испокон веков до прихода сюда европейцев. Сегодня аборигены составляют лишь 15 процентов от всего населения Новой Зеландии – приблизительно 600 тысяч человек.

Источник: esoreiter.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh