Теплое море на Энцеладе близко к ледяной поверхности

За прошлое десятилетие международная миссия Кассини показала интенсивную деятельность, которая буквально бурлит на южном полюсе ледяного спутника Сатурна – Энцелада.

Мы хорошо знаем, что на полюсах Энцелада в открытое космическое пространство бьют теплые источники в виде гейзеров с частичками водяного пара. Этот факт заставляет ученых думать о том, на Энцеладе находится подземное море.

Новое исследование, выполненное на основе микроволновых наблюдений за этим регионом, показывает, что эта луна газового гиганта Сатурна является теплее, чем ожидалось ранее. Интересно то, что под ледяной поверхностью, всего в нескольких километрах от нее, может находиться теплая жидкая вода.

В 2005 наблюдения в рамках миссии Кассини показали джеты водяного пара и льда, на Южном полюсе Энцелада, шестой по величине луны Сатурна. Эти джеты происходят из так называемых «полос тигра». Речь идет о четырех теплых переломах ледяной поверхности луны.

Соленый состав этих гейзеров указывает на подземное море жидкой воды, которая могла бы взаимодействовать со скалистым ядром Энцелада.

Сегодня ученые, изучающие Энцелад, уверены, что скрытое море может находиться намного ближе к ледяной поверхности спутника, чем считалось ранее.

Источник: infuture.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh