Геологически активные объекты нашей Солнечной Системы

Сколько объектов в нашей Солнечной системе геологически активны? Это хороший вопрос. Давайте посмотрим.

Земля активна. У нас есть извергающиеся вулканы и тектонические плиты. Которые перемещаются. У спутника Юпитера Ио есть действующие вулканы, и у спутника Сатурна — Энцелада — есть водные гейзеры. Естественный спутник Нептуна – Тритон – также, вероятно, геологически активен. Венера также приводит доказательства недавней вулканической активности.

Удивительно, что в нашей Солнечной системе так много геологически активных небесных тел, а, возможно, их даже больше, чем мы думаем.

Ну а что же насчет астероидов? Ведь по сравнению с планетами и их спутниками, они довольно маленькие. Могут ли они иметь геологическую активность на своей поверхности или же в своих недрах? Если вы сомневаетесь, то посмотрите на Цереру.

Геологическая активность на Церере стала очевидной для ученых после ее исследования космическим аппаратом «Dawn». Церера очень похожа на астероид, хотя, по сути, им не является. Она очень быстро сформировалась до уровня карликовой планеты, однако все же имеет достаточно схожих черт с астероидами. И если она является геологически активной, то и астероиды вполне могут быть таковыми, по крайней мере, некоторые из них.

Источник: infuture.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh