Учёные обнаружили на поверхности Луны слой старого кислорода с Земли

Учёные из университета Осаки в Японии опубликовали исследование, в котором заявили, что поверхность Луны покрыта слоем кислорода, доставляемым солнечным ветром с Земли в течении миллионов лет. Авторы материала предположили, что таким образом на спутнике сохраняются данные об атмосфере Земли, которая была на планете миллиарды лет назад.

Снимок с аппарата «Кагуя», фото JAXA

В исследовании использовались данные, собранные японским космическим аппаратом «Кагуя». Зонд находился на орбите Луны с 2007 по 2009 год, после чего врезался в поверхность спутника, но продолжил собирать различную информацию.

В 2008 году аппарат смог собрать данные, которые помогли учёным отследить, как солнечный ветер переносит кислород на Луну. Авторы отметили, что в полученных образцах оказалось намного больше кислорода, чем обычно содержится в солнечном ветре. Учёные пришли к выводу, что это связано с пятидневным периодом, когда Земля закрывает спутник от Солнца. Именно в этот промежуток каждого месяца ионы кислорода с помощью ветра попадают на Луну.

Магнитный слой Земли защищает Луну от «бомбардировок» потоком ветра, излучаемого Солнцем. Однако ветер уносит большое количество ионов кислорода к спутнику, после чего они оседают в грунте.

Верхние слои атмосферы состоят из ионов кислорода, которые легко поднимаются солнечным ветром и переносятся на Луну. На основании наблюдений за энергией ионов кислорода, мы предполагаем, что они проникают в лунный грунт.

Может быть, какая-то часть остаётся на Луне, а какая-то теряется в межпланетном пространстве.

Кентаро Терада, учёный университета Осаки

По словам учёных, этот процесс происходил на протяжении миллиардов лет. При этом раньше подобных выбросов на спутник было больше из-за меньшего расстояния между Землёй и Луной. Авторы считают, что изучение этого кислорода на Луне поможет узнать, какая раньше была атмосфера на Земле, а также как она изменилась за миллиарды лет.

Однако авторы исследования предупредили, что отличить ионы с Земли от ионов солнечного ветра «крайне сложно». По словам учёного Кентаро Терады, придётся распознавать «возраст» кислорода даже в отдельных песчинках. По мнению Терады, проблему может решить бурение поверхности Луны в поисках наиболее древних слоёв, доставленных солнечным ветром с Земли.

Источник: tjournal.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh