Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

В преддверии 2017 года Иршавский районный историко-краеведческий музей (Закарпатская область) получил в подарок необычную находку, о происхождении которой сейчас дискутируют в социальных сетях и региональных СМИ. Масла в огонь подливает то обстоятельство, что находку нашли в окрестностях Билкивского городища (VІІІ-VІІ ст. до н.е) два года назад (в 2015 году).

По форме это гладкий отшлифованный камень как две капли воды похожий на яйцо. Но что это: яйцо или камень? Пока ответы отсутствуют, удивительную находку положили под стекло в Иршавском краеведческом музее в помещении Иршавского районного Дома детского творчества.

Странная находка в разных ракурсах (фото А. Свитлинец)

Подробности о находке озвучил на своей странице в Facebook Андрей Свитлинец 30 декабря 2016 года:

Необычный новогодний подарок получил Иршавский районный исторический музей от учительницы села Билки — Семак Магдалины Михайловны. По ее словам это каменное яйцо случайно нашли дети в окрестностях Билкивского городища и принесли к ней. На первый взгляд вроде и ничего обычного — некий яйцевидный гладко отшлифованный камень. Но на месте находки когда-то было мощное городище, которое ученые датируют VIII-VII вв. до н.э., то есть «ранний железный век». А еще в городище археологами был обнаружен курганный могильник Куштановицкой культуры, датируемой VI-IV в. до н.э. С большой вероятностью можем предположить, что найденная вещь относится к тому давнему времени…

P.S. Аналогичная находка была обнаружена в сентябре 2002 года заведующим отделом минеральных ресурсов Ивано-Франковской облгосадминистрации, кандидатом геолого-минералогических наук Михаилом Илийчуком у верховинского села Красноилье (о странной находке тогда писала газета «Украина молода»).

Источник: ufodos.org.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh