Космоплан VSS Unity совершил второй испытательный полет

Американская компания Virgin Galactic провела вторые испытания суборбитального космоплана VSS Unity в режиме планирования.

Помимо многоразовых космических кораблей в настоящее время реализуются проекты для суборбитальных полетов. Обычно речь в таких случаях идет о космическом туризме, ключевым критерием которого является дешевизна. Для ее достижения, в частности, разрабатываются новые методы запуска кораблей, один из которых предполагает использование самолета-носителя.

С этой целью Virgin Galactic использует двухфюзеляжный самолет-носитель White Knight Two, спроектированный для запуска кораблей серии SpaceShipTwo с высоты 20 километров; космоплан при этом будет подниматься на 130 километров. В рамках проведенных испытаний 23 декабря в 00:20 по московскому времени White Knight Two с кораблем VSS Unity был запущен с площадки в Мохаве.

Спустя примерно 40 минут после взлета корабль отсоединился от самолета-носителя и перешел в самостоятельный полет в режиме планирования. Еще через 14 минут представители компании объявили об успешной посадке. Первые испытания VSS Unity прошли ранее, 3 декабря, самостоятельный полет аппарата с использованием собственных двигателей не состоялся и запланирован на 2017 год.

VSS Unity — второй космоплан серии SpaceShipTwo, первым был VSS Enterprise, который потерпел крушение во время испытательного полета в 2014 году. Аппарат разбился из-за несанкционированного перевода хвостового оперения в режим торможения. В результате инцидента погиб один из пилотов. Официальной причиной нештатной ситуации назван человеческий фактор.

Источник: naked-science.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh