Легендарный город Танис

На протяжении многих веков считалось, что город Танис был не более чем легендой. У многих людей и исследователей всех времен были серьезные сомнения в том, что он когда-либо существовал. Но все изменилось, когда исследователи Наполеона Бонапарта пришли в Египет и вновь открыли этот легендарный город.

2_royal-tombs-of-tanis-1

Многие древние памятники истории были еще покрыты песком, когда Наполеон отправился в Египет. Исследователи, которые сопровождали армию Бонапарта, были там еще до появления египтологии (комплексной науки). Где бы ни проходили исследователи Наполеона, всюду они раскрывали статуи, драгоценные артефакты и древнейшие здания. Некоторые из их находок стали важными артефактами в музейных коллекциях по всей Европе. Одной из главных задач команды было найти артефакты, которые могли бы пополнить коллекцию реконструированного музея, известного как Лувр. Несмотря на впечатляющие находки, которые сделали исследователи, они так и не поняли, что нашли тот самый город Танис. Хотя все они знали, что этот легендарный город был настоящей сокровищницей.

Первым человеком, который произвел официальные раскопки в Танисе был Огюст Мариет (Auguste Mariette), который обнаружил это место в период между 1860 и 1864 годами. Тем не менее, он не знал название города, где проводил раскопки. Несмотря на то, что ему повезло обнаружить много красивых реликвий, в том числе и знаменитый артефакт, известный как Four Hundred Year Stella, королевские статуи из Поднебесной, а также бесчисленное множество предметов из керамики и других мелких артефактов, он не мог определить место, где проводил работы. Огюст Мариет считал, что обнаружил Hyksos, капитал Avaris или Pi-Ramesses. Он не был далек от истины со своей второй догадкой.

После раскопок Огюста Мариета, его сменил Уильям Флиндерс Петри (William Flinders Petrie). Петри был следующим исследователем, призванным закончить серьезные археологические работы на площадке. Петри провел в этом месте с 1883 по 1886 год. Он создал детальный план города. Также ему повезло обнаружить драгоценный папирус римской эпохи, который был доставлен в Британский музей. Но, ни одному из этих двух исследователей так и не удалось понять, что они работали в легендарном городе Танисе — это удовольствие было прибережено для Пьера Монтент (Pierre Montet).

Для Монтента, место в дельте Нила было настоящим раем. Он провел более 30 лет своей жизни в Танисе, и город позволил ему найти свое настоящее имя. Кроме того, ему посчастливилось отыскать удивительные царские гробницы 21-й и 22-й династий.

Источник: mag.org.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh