Утерянный спутник вышел на связь спустя 49 лет

3D model of an artificial satellite in space

Американский спутник, являвшийся частью проекта «Lincoln Experimental Satellite» и считавшийся вышедшим из строя в 1967 году, начал необъяснимым образом передавать на Землю сигналы. Утерянный полвека назад в космосе летательный аппарат по определению не может «ожить», поскольку у него давно разрядился аккумулятор, а солнечными батареями он оснащен не был. Пока ученые не могут найти произошедшему какого-либо рационального объяснения.

Данный искусственный спутник был одним из девяти устройств, разработанных в 1965-1976 годах сотрудниками Лаборатории Линкольна в Массачусетском технологическом институте.

Аппараты «LES1»-«LES9» предназначались для тестирования передовых на тот момент технологий спутниковой коммуникации. Примечательно, что «подал голос» спустя несколько десятилетий именно спутник «LES1» – первый из этой серии. Он был запущен американцами в 1965 году, пролетел заданную орбиту и отправился дрейфовать в космос. Ученые два года отслеживали его движение, а затем у аппарата села батарея, и специалисты поставили на своем детище крест.

pic-04-11-2016-0934262-1

Запуски устройств «LES2»-«LES4» также оказались неудачными. Проблемы с ракетами-носителями привели к тому, что на запланированную орбиту не был выведен ни один из этих устройств. Спутники достигали только переходной орбиты (где они наверняка остались до сих пор), поддерживая связь с Землей ровно до тех пор, пока в их аккумуляторах не израсходовался заряд.

Выведение на орбиту спутников «LES5», «LES6», «LES8» и «LES9» прошли успешно, а «LES7» так и не был никогда запущен, поскольку лаборатории в то время резко урезали финансирование. Программу в итоге закрыли, однако представители института утверждали, что им удалось добиться в ходе этого проекта немаловажных успехов.

Почему же улетевший бороздить звездное пространство «LES1» передает на Землю сигналы на частоте двухсот тридцати семи мегагерц? Американские специалисты вообще считают, что батареи спутника и другая его аппаратура, созданная задолго до изобретения интегральных электромикросхем и микропроцессоров, должны были давно бесповоротно выйти из строя. Тем не менее, факты говорят об обратном: устройство по-прежнему в той или иной степени функционально.

На вопросы о том, чем вызвана такая «живучесть» спутника, ученые отшучиваются, что «LES1», мол, подобрали и починили инопланетяне. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды…

Источник: esoreiter.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh