Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять

Куда бы мы не отправились, где б не побывали – везде до нас был кто-то, в том числе ни один и ни два мертвеца, останки которых можно кое-где отыскать подписанными на кладбищах. Почти во всех туристически важных городах мира есть погосты, и в самом сердце жаркого Сингапура, и в пыльных городах-призраках американского Запада. Некоторые кладбища достаточно необычны, чтобы с лихвой обеспечить пищей для размышлений людей с самыми разными работами и хобби, будь то история, искусство, медицина, поэзия, рок-музыка, безымянное и именитое. Наряду с базарами кладбища придают малым и большим городам их настоящий колорит. Иногда мистический, иногда захватывающий.

«Hollywood Forever» (Голливуд, США)

Одно из старейших кладбищ Лос-Анджелеса, самое «рицовое» (то бишь «блатное») место захоронения во всей шикующей округе – это «Голливуд Форева», оно же «Погост Бессмертных».

Сюда сносили многих, кто связан с киноиндустрией и шоу-бизнесом, на дорогом участке «Голливуд Навеки» навсегда «сняли жилье» Рудольф Валентино и Дуглас Фербенкс, Чарли Чаплин-младший и Джо Дассен, двое из «Ramones» и все трое братьев Риц, комедиантов.

01-hollywood-forever-1

02-hollywood-forever-1

03-hollywood-forever-1

В 1970-х годах кладбище на бульваре Санта-Моника стало переживать сложные времена, которые стали волнующе сложными после Нортриджского землетрясения 1994 года, причинившего премного ущерба монументам и мавзолею. После чего на голливудском кладбище появился такой аттракцион как просмотр фильмов, проецирующихся на стену мавзолея, а также проводятся концерты разных незаурядных исполнителей.

Протестантское кладбище (Рим, Италия)

Этот погост называют одним из самых красивых на Земле. «Римское не-католическое кладбище» было основано в 1716 году Ватиканом специально для захоронения лиц, не исповедовавших католичество, и вообще – иностранцев, коих в Рим стекалось немало не только жить, но и доживать (есть надписи по-русски и по-японски). Теперь, через три века, здесь наблюдается самая высокая в мире плотность исторически значительных захоронений и монументов.

04-semetery-rome-1

05-semetery-rome-1

Самым заметным шедевром на римском кладбище протестантов является построенная еще до легенд о Христе древнеримская пирамида, последняя уцелевшая из себе подобных (было ещё три). Дважды в месяц в нутро эффектного склепа времён «моды на Египет», но с фресками в «помпейском стиле», впускают экскурсантов. Среди могил, коими погост горд, многие декорированы золотой мозаикой и разноцветным стеклом, удивительными скульптурами. На столичном кладбище для иностранцев похоронены поэты Джон Китс и Перси Шелли, а их земляк Оскар Уайльд называл это место «самым святым в Риме».

Форт-Кэннинг-Парк (Сингапур)

Когда-то в Сингапуре имелось старинное христианское кладбище, но до наших дней дожили лишь его немногие фрагменты, известные ныне под названием «парк Форт-Кэннинг».

06-fort-canning-1

07-fort-canning-1

В начале 20 века кладбище перестали поддерживать в порядке. С тех пор большинство намогильных надписей было уничтожено. Оставшиеся в числе целых надгробия вмонтировали в каменный забор по периметру нынешнего парка, в то время как сам прах усопших оставили там, где был. Надписи эпитафий сделаны на разных языках — английском и португальском, голландском и тайском. Они повествуют о том, как трудно было жить и выжить в тропиках в 19-м столетии. Да и сейчас в укромных углах бывшего кладбища хватает скорпионов.

Муниципальная костница (Париж, Франция)

В мире имеется немало доступных для туриста оссуариев – хранилищ человеческих костей, по-русски именуемых костницами. Самая впечатляющая костница расположена в катакомбах Парижа.

08-paris-1

09-paris-1

В извилистые туннели муниципального оссуария без официального сопровождения не впускают, а с собой для осмотра лишь небольшой части катакомб надо брать фонарик. В 1780-х годах в подземное костехранилище были перемещены останки шести миллионов парижан разных веков и поколений. Известно, что в число анонимных покойников вошёл отец современной химии Антуан Лавуазье, фаворитка Людовика XV мадам Помпадур, литераторы Шарль Перро и Франсуа Рабле, а также бесчисленные жертвы Французской революции, включая лично Дантона и Робеспьера.

Кладбище Побленоу (Барселона, Испания)

В восточной части Барселоны есть район Побленоу, а в нём – одноименное кладбище, основанное в середине 18-го века. Оно разделено на три сегмента: лабиринт семиэтажных погребальных ниш, секция нео-готических мавзолеев, а также участок обычных могил, где хоронили обычную бедноту.

11-poblenou-1

10-poblenou-1

12-poblenou-1

У гостя города Барселоны, если он желает насладиться архитектурой и скульптурой каталонской столицы, есть как минимум один повод побывать на кладбище Побленоу – памятник «Поцелуй Смерти», где скелет с крыльями лобзает молодого человека.

Источник: neobychno.com

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh