Наполовину растение, наполовину животное

Может ли употребление в пищу большого количества овощей превратить Вас в овощ? Никоим образом, только если Вы не морской слизняк. Есть несколько видов морских слизняков с хлорофиллами в их телах, благодаря которым они питаются солнечным светом в результате процесса фотосинтеза. Этот процесс аналогичен фотосинтезу у растений.

Но эти морские слизняки не родились с хлорофиллами. Они приобрели их в течение всей своей жизни, съев слишком много растительности. Они известны как sacoglossans, или «сосущие сок морские слизняки”. Они функционируют благодаря тому, что буквально высасывают содержимое клетки морских водорослей. Но вместо того, чтобы переварить еду, как делают нормальные животные, они впитывают хлоропласты морских водорослей и затем включают их в их собственные клетки. Теперь им остается только лежать на солнце и получать живительную энергию. Это необычное явление известно, как клептопластия. Такая странная способность стала причиной такого прозвища этих «морских слизняков на солнечной энергии». Определенно, это одни из самых странных океанских существ, о которых мы слышали.

Один из лучших примера этого поведения наблюдается у зеленого морского слизняка под названием elysia chlorotica. Они чаще всего встречаются в солончаках, бассейнах и мелких ручьях вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, а также в Канаде. Они могут расти до 60 мм, но чаще всего составляют от 20 мм до 30 мм в длине.

Молодая elysia chlorotica имеет красноватый, или сероватый цвет. Как только они начинают кормиться и сохранять хлоропласты в клетках, то становятся ярко-зелеными. Зеленый цвет также помогает животному с камуфляжем против хищников, так как у слизняка нет защитной раковины, или любых других средств защиты. Перенимая зеленый цвет от хлоропластов водорослевых клеток, слизняки в состоянии гармонировать с зеленым морским дном, что на порядок увеличивает возможности выживания. Этот слизняк может жить за счет фотосинтеза, не питаясь максимум в течение года. Тратя меньше энергии на поиски еды, слизняки могут инвестировать эту драгоценную энергию в другие важные действия.

Однако хлоропласт — только одна часть клеточного оборудования, необходимого для превращения солнечного света в энергию. Просто обладание хлоропластом без необходимых генов, ответственных за фотосинтез, не позволит животному синтезировать еду. Это равноценно попытке сделать морковный сок имея одни только лезвия от блендера, без двигателя. Исследователи выяснили, что elysia chlorotica получает не только хлоропласт из морских водорослей, но также и их гены, которые включает в собственную ДНК. Это захватывающий и довольно уникальный случай горизонтального переноса генов.

Источник: cryptozoo.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh