Названы самые миролюбивые государства

Британская газета The Telegraph назвала страны, не имеющие армии. Своеобразный рейтинг, в который вошли 16 государств, приурочен к вручению Нобелевской премии мира.

Список возглавила Коста-Рика. Это государство в Центральной Америке в мирное время действительно не имеет профессиональной армии, вместо нее действует немногочисленная Гражданская гвардия. Содержание постоянной армии запрещено Конституцией 1949 года. С 1980-го в Коста-Рике действует Университет мира (University for Peace) ООН.

Вооруженные силы Лихтенштейна были расформированы в 1868 году в целях экономии. Тем не менее здесь существует положение о воинской обязанности, которое позволяет призывать граждан в случае военных действий. Впрочем, такого давно не случалось, даже в период Второй мировой войны Лихтенштейн не был оккупирован.

Еще одно европейское карликовое государство — Андорра — также не тратит деньги на собственную армию. Ответственность за ее оборону несут Франция и Испания.

С момента основания островного государства Самоа в Тихом океане здесь не было сформировано ни одной армии. В соответствии с договором 1962 года в случае необходимости Новая Зеландия обещает защитить соседей.

Тихоокеанские государства Тувалу, Науру, Кирибати и Соломоновы Острова также не имеют собственных вооруженных сил и полагаются на Австралию и Новую Зеландию. За защиту Маршалловых Островов, Палау и Федеративных Штатов Микронезии отвечают США.

Небольшие островные государства в Карибском регионе тоже не считают необходимым содержать армию. Доминиканская Республика, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, а также Сент-Люсия могут полагаться максимум на полицию и береговую охрану.

Кроме этого, в список стран без армии The Telegraph включила Ватикан, отметив, что Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому престолу.

Источник: vokrugsveta.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh