Пришельцы могут оказаться искусственным интеллектом

Люди уже давно ищут следы разумной жизни во Вселенной, в сознании укрепилась мысль, что пришельцы это обязательно «серые человечки» на летающих тарелках. Но что, если наши «соседи» по космосу это не живые существа, а некий разумный искусственный интеллект?

00-trb0290_v012_016127_1113_r-1

Сэт Шостак, один из главных людей в проекте SETI (поиск жизни во Вселенной), уверен, что сигналы из космоса могут быть получены вовсе не от существ из плоти, на «другом конце» вполне может оказаться продвинутый компьютер.

Ученый утверждает, что человечество способно через 50-100 лет создать искусственный интеллект, который сможет эволюционировать и учиться. Не исключено, что другие космические цивилизации уже преодолели этот этап тысячи лет назад, теперь на их место пришел искусственный разум.

Тема злого ИИ, который уничтожает своих создателей, очень популярна в современной культуре, но такой исход может и не ждать все разумные цивилизации. Вполне возможно, живые существа и «компьютер» могут сосуществовать и далее.

Главной проблемой SETI, по мнению астронома С. Кларка, является их узконаправленный поиск разумной жизни во Вселенной. Сейчас телескопы изучают планеты похожие на Землю, но дело в том, что ИИ может обитать в любой точке Вселенной, необязательно пригодной для жизни живых организмов. Разумной компьютерной системе нужно много энергии для поддержания «жизни», необходимо сконцентрироваться на местах во Вселенной, где такие источники есть, например, возле черных дыр, квазаров, центров галактик.

Некоторые ученые предлагают отправлять послания с Земли в определенные участки космоса, но такая стратегия довольно спорная и дорогостоящая, в данный момент SETI не имеет таких ресурсов. Кроме того, по мнению легендарного ученого Стивена Хокинга, подобные сообщения могут поставить под угрозу всю нашу цивилизацию.

Пока что Сэт Шостак не может сказать точно, что преобладает во Вселенной – искусственная или органическая жизнь, необходимо выработать новый метод изучения космоса, существующий подход не позволяет увидеть всю картину целиком. Эту идею поддерживает и Льюис Кларк: «Поиск внеземной жизни это важнейший вопрос для будущего человечества, проект SETI должен продолжать работу».

Источник: secretplanet.pp.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh