Фото дня — Тень колец на лике Сатурна

Представленное выше изображение было получено АМС «Кассини» 21 июля 2016 года с расстояния 852 тысячи километров от Сатурна с углом съемки в 37 градусов. На нем мы видим дымчатую атмосферу Сатурна, и интересные теневые полосы в нижней части планеты, которые отбрасывают кольца.

Напомним, что кольца являются характерным и, несомненно, очень эффектным признаком Сатурна. Они движутся вокруг планеты в районе ее экваториальной плоскости и имеют наклон 28° по отношению к плоскости орбиты Сатурна. В зависимости от положений планеты на орбите с Земли кольца видны то с одной, то с другой стороны.

Кольца состоят из огромного числа очень маленьких небесных тел, обладающих высоким коэффициентом отражения. Вот почему они хорошо видны с большого расстояния. Хотя кольца очень тонкие, они по яркости превышают диск самой планеты. Между частицами, формирующими кольца, вращаются и кристаллы льда, и каменистые образования, покрытые льдом. Внутренняя структура колец имеет диаметр, превышающий 275 тысяч километров, хотя их толщина  составляет не более 1 километра.

Источник: kosmos-x.net.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh