Стивен Хокинг: надо найти инопланетян, пока они не нашли нас

hoking_1_1-1

Знаменитый британский физик-теоретик продолжает пугать человечество ужасами контакта с развитыми внеземными цивилизациями, в существовании которых он не сомневается…

«Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось», — британский физик-теоретик Стивен Хокинг вот уже который год повторяет этот тезис. И каждый раз его «откровение» люди воспринимают с трепетным восторгом, активно делятся им друг с другом в соцсетях — мол, зря пугать не станет.

«Желание ограбить нас — это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами», — поясняет Хокинг свою позицию.

А на днях ученый развил тревожные мысли. В своей новой телевизионной программе «Stephen Hawking’s Favorite Places» он сообщил, что братьев по разуму искать стоит, но лишь с одной целью, чтобы знать, от кого прятаться.

«Надо найти инопланетян, пока они не нашли нас», — заявил Хокинг. И тем самым обосновал свое участие в проектах, как раз и направленных на поиск внеземной жизни.

Как известно, ученый участвует в масштабном проекте Breakthrough Listen (дословно — Прорыв в прослушивании), который финансирует российский миллиардер Юрий Мильнер. Он намерен арендовать крупнейшие радиотелескопы, оплатить создание новой техники, работу астрономов. И десять лет прослушивать нашу галактику и еще 100 соседних — всего более миллиона звездных систем. Если весточка поступит из той тысячи, которая ближе всего к нам, то можно будет уловить даже очень слабый сигнал — эквивалентный по мощности излучению самолетного радара.

Стивен Хокинг участвует и в проекте Breakthrough Starshot (Прорыв к звездам) стоимостью 100 миллионов долларов, в ходе которого будет построен миниатюрный космический аппарат и запущен к ближайшей к нам звездной системе Альфа Центавра. По плану он туда доберется примерно за 20 лет. Полетит под парусом, на который будет давить свет нескольких тысяч лазеров.

Звезды системы Альфа-Центавра, к которым Хокинг и Мильнер снаряжают звездолет

В системе Альфа Центавра, до которой чуть больше 4 световых лет недавно была обнаружена землеподобная планета. Ученые не исключили, что на ней может существовать жизнь.

Однако Хокинг в своей передаче «полетел» на другую планету — Gliese 832c, которая по его мнению более подходит на роль обитаемой.

Gliese 832c больше Земли, расположена в 16 световых годах. По словам Хокинга, если на ней живут братья по разуму и хотя бы пользуются радио, то мы их обязательно услышим. Но самим давать о себе знать не стоит. Лучше притаиться, еще лучше — спрятаться.

«Я часто смотрю на звезды», — признается Стивен Хокинг, — «каждый раз думаю: и оттуда на нас кто-то смотрит…»

Спрятаться и в самом деле можно

Хокинг не рассказывает каким образом можно скрыть Землю от алчного взора злобных и инопланетян. Казалось бы, такое вообще невозможно. Однако способ все-таки есть.

Профессор Дэвид Киппинг (Professor David Kipping) из Колумбийского университета (Columbia University in New York) в соавторстве со своим студентом Алексом Тичи (student Alex Teachey) придумали, как сделать Землю невидимой — а точнее скрыть ее так, что нечистоплотные братья по разуму не смогли засечь нашу планету с помощью имеющейся у них техники.

К примеру, мы сами ищем планеты у других звезд с помощью орбитальных телескопов — таких, как телескоп НАСА Кеплер (Kepler). Он «высматривает» их посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется — снижается на короткое время, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы определяют их наличие и даже расстояние, на котором планеты находятся от своего светила. А расстояние — комфортное или нет — позволяет выяснить, возможна ли жизнь на этой орбите.

Астрофизики решили, что и братья по разуму скорее всего действуют точно также — направляют на Солнце свои орбитальный телескопы, работающие на основе транзитного метода. Значит, можно их надурить. И сделать так, чтобы со стороны не было заметно, как меняется яркость нашего светила, когда по его диску проходит Земля. Для этого Киппинг и Тичи предлагают слепить инопланетян лазером, посылая импульсы в их сторону. Вспышки компенсируют естественное падение яркости Солнца. А братья по разуму подумают, что Земли вообще нет.

Ученые полагают: для маскировки нашей планеты будет достаточно лазера мощностью в 30 мегаватт, работающего по 10 часов в год.

Киппинг и Тичи из лагеря пугливых — то есть тех, которых страшат контакты с представителями высокоразвитых цивилизаций.

Немецкие ученые — доктор Рене Хеллер (Rene Heller) и профессор Ральф Пудриц (Ralph Pudritz) — недавно прикинули: то, как Земля проходит по диску Солнца хорошо видно с планетных систем, удаленных примерно на 3 тысячи световых лет. Таких около 10 тысяч. Их всех и придется слепить лазером в первую очередь. А начать можно с Gliese 832c, обитателей которой Стивен Хокинг боится в первую очередь.

Ждем вестей от ближайших соседей

В пятницу 23 сентября 2016 года Юрий Мильнер, Стивен Хокинг и примкнувший к ним Марк Цукерберг сообщили порталу MailOnline, что начинают прослушивать потенциально обитаемую планету у звезды Проксима Центавра — она третья в системе Альфа Центавра и самая близкая к нам звезда. То есть, нацеливают туда радиотелескопы в надежде принять сигналы. По сути — это старт проекта Breakthrough Listen.

Источник: x-files.org.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh