«Потерянный» робот «Филы» нашелся на новом фото поверхности кометы

Европейский космический аппарат «Розетта» наконец смог заметить крохотный спускаемый аппарат «Филы», застрявший в расселине на поверхности кометы, которую исследовал – что стало первым фотоснимком этого робота с момента его «жесткой» посадки на поверхность кометы, состоявшейся в 2014 г., сказали наземные диспетчеры миссии сегодня, в понедельник.

Philae

Европейское космическое агентство представило фотографию роботизированной лаборатории размером со стиральную машину, находящейся на поверхности кометы с одной из ног, торчащей кверху.

Этот снимок, сделанный при помощи узкоугольной камеры OSIRIS орбитального аппарата «Розетта», в пятницу на прошлой неделе был передан на Землю двумя днями позже – всего лишь за несколько недель до официального окончания этой революционной космической миссии, целью которой является проникновение в тайны происхождения жизни на Земле.

Миссия «Розетта» стоимостью 1,3 миллиарда евро была отправлена в космос в марте 2004 г., при этом на борту космического аппарата находился робот «Филы».

Эта пара прошла примерно 6,5 миллиарда километров по Солнечной системе, чтобы встретиться с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко и выйти на орбиту вокруг этой кометы в августе 2014 г.

Три месяца спустя КА «Розетта» произвел спуск 100-клограммовой научной станции «Филы» на поверхность кометы, однако спуск прошел не совсем удачно, и зонд «Филы» отскочил от поверхности кометы несколько раз, прежде чем попал в расселину, куда слабо проникают солнечные лучи, необходимые для работы солнечных панелей, питающих аппарат. До настоящего времени никто не видел эту расселину на поверхности кометы воочию.

«Это удивительное открытие положило конец долгим, изнурительным поискам местонахождения аппарата», — сказал Патрик Мартин, менеджер миссии «Розетта».

Источник: astronews.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 4 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh