Найден речной путь между Северным Ледовитым и Тихим океанами

Участники экспедиции Русского географического общества прошли из Тихого в Северный Ледовитый океан внутренним водным путем. Длина маршрута составила 2868 километров.

Найден речной путь между Северным Ледовитым и Тихим океанами

Из поселка Охотск Хабаровского края группа вышла 10 июля. В составе экспедиции 16 человек: спасатели из Якутии, члены РГО и Россоюзспаса. Маршрут от Тихого до Северного Ледовитого океана они преодолевали на четырех надувных лодках с водометными двигателями. Личный груз участников из-за сильных встречных течений и порогов был ограничен 10 килограммами.

Группа поднялась по реке Oхоте до точки бифуркации, где река разделяется на два русла. Далее путь проходил по рекам Делькю-Охотская, Делькю-Куйдусунская, Куйдусун и Индигирка. Спустя 26 дней — чуть раньше намеченного срока — группа достигла поселка Русское Устье, расположенного на берегу Северного Ледовитого океана. Напомним, что обычный путь из Тихого океана в Северный Ледовитый — морской, вокруг Чукотки и Камчатки.

Из-за низкого уровня на реке Делькю-Куйдусун на самом мелководном 20-километровом участке часть груза (моторы и топливо) пришлось перевезти вертолетом. Также от моторов пришлось отказаться на Индигирской трубе — одном из опаснейших мест на Индигирке, для которого характерны узкое извилистое русло, обрывистый берег и крупные пороги.

Маршрут экспедиции прошел через полюс холода в Оймяконе. Также участники экспедиции обследовали руины старинного город Зашиверска, основанного в 1639 году енисейскими казаками. На сегодняшний день от города сохранилась лишь деревянная часовня. Участники экспедиции провели археологическую разведку и топосъемку. В ближайшее время Зашиверск будет заявлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

На своем пути участники исследовали гидрографические особенности рек бассейна Охоты и Индигирки. Лодки останавливались, чтобы взять пробы воды, льда и почвы. Кроме того, экспедиция зафиксировала несколько гнезд белоплечих орланов и зафиксировала их координаты с помощью GPS-приемников.

По просьбе ученых из Института мерзлотоведения им. Мельникова были заложены два логгера — прибора, которые позволяют каждые 3 часа в течение нескольких лет записывать температуру грунта на глубине 1 метр. Это поможет расширить знания об изменении температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Приборы были заложены в районе точки океанской бифуркации, в которой якутская река Делькю распадается на два рукава (Делькю-Охотскую, впадающую через Охоту в Тихий океан, и Делькю-Куйдусун, несущую свои воды к Индигирке и Северному Ледовитому океану).

Источник: vokrugsveta.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh