Специалисты рассказали о «психологическом инцесте»

Каждый знает семью, в которой дети давно выросли, а сидят возле родителей, как прикованные. Что их держит? Цепи под названием «психологический инцест», или же подчинение ребенка воле родителя. Явление это довольно распространенное и к сексуальности не имеет никакого отношения. В его основе лежит желание всегда быть на первом месте в жизни чада, контролируя каждый его шаг.

При этом ребенок не воспринимается как личность, а получает от родителя какую-то роль, которую обязан играть. Самые яркие примеры детей на цепи — папины дочки, мамины сыночки и мамины дочки-подружки. При этом родители не осознают, что делают своих детей слабыми — как мать Ахиллеса, которая не могла отпустить его, держа из последних сил, и именно это сделало его уязвимым.

Кто режиссер в этом театре абсурда

«Чаще всего психологическая зависимость возникает, когда ребенку отводят роль «заместителя» кого-то, с кем отношения прервались или не сложились (из-за развода или смерти), — говорит процессуальный психолог Лилия Чиж. — Здоровая семейная система имеет совершенно четкий порядок: между взрослыми одни отношения, между детьми — другие, между детьми и родителями — третьи. А вот когда порядок нарушается, начинаются проблемы, Так, мама «выращивает» не сына, а мужа, а папа дочкой замещает потерянную жену.

Но случается это и при живых родителях в полных семьях. Ведь в отношениях между людьми всегда есть подсознательный страх быть покинутым. А вот ребенок будет любить родителя всегда. При этом взрослые даже не допускают мысли, что ребенок вырастет и уйдет в свою жизнь. В здоровой семье родители нормально воспринимают то, что растят детей «на экспорт». Проблемные же родители не думают, что у ребенка должна быть личная жизнь.

Самый распространенный результат воспитания в такой обстановке — неумение создать свою семью. Нередки примеры, когда мама старается заменить взрослому сыну любимую женщину во всем: продолжает кормить, содержит, решает все задачи и очень радуется, когда у ребеночка нет сильных привязанностей, а только короткие связи. Иногда такие отношения доходят до абсурда, когда мать, игнорирующая женщину сына, приходит в гости, засиживается до ночи и ложится спать с молодыми. Похожая история с папиными дочками и дочками-подружками. В силу природных данных дочки могут успеть родить карапуза, но с его отцом жить не останутся. Ведь мужчину, способного любить с такой же самоотдачей, как папа или мама, найти вряд ли удастся. О том, что дети в этом случае страдают, родители не думают».

Три опасных фразы

Если подозреваете, что своего еще маленького ребенка вы можете сделать психологически зависимым, прочтите фразы-сигналы, говорящие о нездоровых отношениях.

  1. Фраза «Ты лучший» — прямой путь крепко посадить ребенка на цепь. Если хотите похвалить его и выразить любовь, добавляйте — «… для меня». Иначе он выйдет в мир, для которого он точно не лучший, не получит то, что, по его мнению, ему должны, начнет стрессовать и от нехороших людей прибежит под крыло любящих родителей.
  2. Фраза «Дети — смысл жизни» показывает, что отпустить свой смысл из жизни родители не смогут.
  3. Если ребенок давно старше 3 лет, а вы до сих пор используете в рассказах о нем местоимение «мы» — задумайтесь.

Источник: hronika.info

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 3]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh