Рыбы оказались способны различать человеческие лица

Сотрудники Оксфордского университета и Университета Квинсленда в Брисбене выбрали для проведения экспериментов пятнистогобрызгуна (Toxotes chatareus). Эта рыба во время охоты сбивает насекомых с нависающих ветвей струей воды, что требует острого зрения и развитого зрительного анализатора.

В ходе первого эксперимента четырем брызгунам демонстрировали на мониторе над поверхностью аквариума два изображения человеческих лиц. Когда рыбы выпускали струю воды в заданное лицо, они получали порцию корма. После обучения рыбы в четырех сессиях должны были отличить лицо, за выбор которого награды не поступало, от 44 новых лиц. Наилучший результат сессии, показанный в среднем четырьмя рыбами, составил 81,5 процента правильных решений.

Во втором эксперименте такому же числу рыб при аналогичном оперантном обучении демонстрировали черно-белые изображения лиц с одинаковыми настройками яркости и выровненные по одной овальной маске, чтобы исключить из процесса распознавания информацию о цвете, яркости и форме. При работе с 18 новыми изображениями средний результат наилучшей сессии составил 86,25 процента. Суммарно в двух экспериментах рыбы демонстрировали максимальную точность распознавания лиц от 77 до 89 процентов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что брызгуны способны различать тонкие детали объектов и применять этот навык для работы с незнакомыми стимулами, такими как человеческие лица. Таким образом, исследователи впервые продемонстрировали, что для распознавания лиц необязательно наличие неокортекса (наиболее эволюционно молодого и сложно устроенного отдела мозга, присущего млекопитающим; у человека составляет основную массу коры) и эволюционной приспособленности к узнаванию людей (как у домашних животных).

Источник: www.interfax.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh