Во Вселенной наверняка имеются триллионы обитаемых планет

Английский фантаст, футуролог и ученый Артур Чарльз Кларк как-то сказал: «Существует две вероятности: либо человечество одиноко во Вселенной, либо нет. И обе эти вероятности одинаково ужасают». Если задуматься, то высказывание довольно-таки меткое.

С одной стороны, действительно страшно представить, что наша цивилизация ютится на единственной в потенциально бесконечном космосе населенной планете. С другой стороны, если внеземные формы жизни существуют, можно только догадываться, чем способен обернуться для нас масштабный контакт с ними.

Впрочем, все больше ученых склоняются сегодня к мысли, что неверие в инопланетян сродни заявлениям о вращении Солнца вокруг Земли. Новое исследование, проведенное американскими астрономами, дает основания предполагать, что мироздание изобилует обитаемыми планетами, однако они встречаются все же очень редко.

Спутник-телескоп «Кеплер», запущенный НАСА в марте 2009 года и служащий для поиска экзопланет, обнаружил недавно более тысячи двухсот внесолнечных миров, где вокруг таких же звезд, как наше Солнце, вращаются небесные тела. Согласно предположению специалистов, только в галактике Млечный Путь количество таких планет может достигать сотни миллиардов, при этом от пяти до двадцати миллиардов из них могут оказаться землеподобными.

Вселенная крутится вокруг Земли?

Астрономы Вудраф Салливан и Адам Френк убеждены, что шансы отсутствия во Вселенной других населенных планет, кроме пашей, ничтожно малы. По словам исследователей, даже если на сто миллиардов необитаемых небесных тел приходится одно с жизнью, то в общей сложности количество обитаемых планет может составлять многие триллионы.

При этом где-то жизнь может находиться еще в зачаточном состоянии и являться обычными бактериями, в то время как где-то наверняка есть цивилизации, похожие на наши. И, наконец, логично предположить, что на определенных планетах обитают сверхразвитые цивилизации и существа, отделенные от нас миллиардами лет эволюции и представляющие собой, к примеру, бестелесные сгустки энергии.

Иными словами, согласно простой математической логике, если в необъятном космосе свеликим множеством планет есть одна, на которой зародилась жизнь, то с большой вероятностью можно предположить, что таких планет там великое множество. В противном случае – вся Вселенная крутится вокруг Земли…

Ортодоксальные ученые, правда, пока не очень-то торопятся признавать, что пришельцынаведываются к нам на летающих тарелках, если не сказать большего – постоянно находятся на Земле, однако одно можно сказать с точностью: официальная наука уже давно признала возможность существования внеземных форм жизни и даже занялась их поисками. Вышеупомянутый спутник с телескопом «Кеплер», отправленный за пределы Земли американским национальным космическим агентством, является наилучшим подтверждением этому, поскольку его основной целью стал именно поиск экзопланет, пригодных для жизни.

Источник: esoreiter.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh