Из чего в древности варили пиво

Далеко не у каждого питья такая богатая история и география как у пива. Популярным этот пьянящий напиток был у разных народов тысячелетие назад.

Первые рецепты ячменного питья, высеченные на глиняных табличках, приписывают древним шумерам и вавилонцам. Распространенным в Месопотамии было темное и густое пиво, с небольшим содержанием алкоголя, а горечи ему придавали различные смеси трав.

Древние египтяне свое пиво называли «хек» — приправляли шафраном, анисом. Также они добавляли ядовитую мандрагору, веря в ее целебные свойства. Было такое пиво сладким и крепким.

Древние индусы имели собственное пиво — «джовара». Основным злаком для него было сорго. Китайские пивоманы свое раннее пиво варили из риса, а индейцы Америки — из кукурузы, обжаривая зерна до темного оттенка и получая пиво соответствующего цвета. В Европу технология пивоварения пришла с Ближнего Востока. В I в. до н. э. европейцы уже умели варить две сотни сортов ячменного напитка.

С первым пивом связаны и первые традиции его потребления. Так, в Древнем Египте существовал так называемый «пивной день». По обычаю, отец невесты после свадьбы целый день бесплатно кормил и поил зятя пивом. А в Вавилоне нечестных пивоваров беспощадно наказывали. При этом осужденный сам мог выбрать — или утопиться в бочке со своим некачественным товаром, или упиться им до смерти.

Источник: hronika.info

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh