Тайна шрамов Каспийского моря раскрыта

Группа учёных во главе с Норманом Кьюрингом решила выяснить, кто исчертил дно Каспийского моря перекрёстными линиями. В ходе проведения исследования научные сотрудники увидели спутниковый снимок мелководья, сделанного вблизи Тюленьих островов.

Кьюринг является океанографом NASA. Он анализирует снимки, сделанные за счет спутника «Ландсат-8». Ранее исследователь никогда не видел так называемых «подводных» шрамов, протянувшиеся на многие километры.

Согласно теории научных сотрудников, крупные куски льда пронесло ветром через море. Затем запасы стали нагромождаться друг на друга. Получившейся штабель вполне мог проломить дно Каспийского моря. Установлено, что дули сильные ветра, в результате чего лёд осуществлял движение по дну. Тем самым пропахивались водоросли и морская трава.

Спустя некоторое время Кьюринг вернулся к изучению снимков снова. Тогда он обратил внимание, что в период зимы регион был покрыт льдом в тех же местах, где ученые зафиксировали следы. Предположения учёных подтвердил исследователь из МГУ Станислав Огородов. Он и ранее занимался изучением морских «шрамов», называемых размывами.

Источник: hronika.info

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh