Всего в 40 световых годах от Земли обнаружены три многообещающие экзопланеты

Существует ли жизнь за пределами Солнечной системы? Если да, то сегодня нам представляется шанс обнаружить её на одной или нескольких из трех близлежащих внесолнечных планет, открытых астрономами в новом исследовании.

Впервые международная команда астрономов во главе с Майклом Гиллоном из Льежского университета, Бельгия, обнаружила три планеты, обращающиеся вокруг сверххолодного карлика, расположенного на расстоянии всего лишь 40 световых лет от Земли. Размеры этих планет и температуры на их поверхностях сравнимы с таковыми для Земли и Венеры, и поэтому эти планеты являются самыми многообещающими на сегодняшний день планетами для поисков жизни за пределами Солнечной системы.

Команда Гиллона открыла эти планеты при помощи 60-сантиметрового телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope), Чили, управление которым осуществляет Льежский университет, Бельгия. Телескоп TRAPPIST создан для наблюдений 60 близлежащих карликов – очень небольших, холодных звезд, которые являются настолько тусклыми, что неразличимы в обычные, оптические телескопы. Бельгийские ученые использовали этот телескоп для наблюдений карликовых звезд в инфракрасном диапазоне и поисков планет на орбитах вокруг этих звезд.

В новом исследовании астрономы обнаружили на орбитах вокруг звезды 2MASS J23062928-0502285 размером с Юпитер три объекта, дальнейшие наблюдения которых позволили подтвердить их планетное происхождение. Две внутренних планеты обращаются вокруг звезды с периодами 1,5 и 2,4 суток, однако при этом получают от своей звезды количества тепла, всего лишь в четыре и три раза соответственно превышающие количество тепла, получаемое Землей от Солнца. Третья планета может двигаться по орбите с периодом от 4 до 73 суток и получать от звезды меньше тепла, чем Земля получает от Солнца. Учитывая их размер и близость к карликовой звезде, эти планеты могут располагать областями поверхностями, где температура не превышает 400 Кельвинов и где, следовательно, возможно существование воды в жидкой форме и жизненных форм.

Дальнейшие наблюдения позволили ученым выяснить, что все три планеты находятся в приливном захвате по отношению к своей звезде, то есть все время обращены к ней одной стороной. Следующим шагом авторы статьи видят изучение атмосфер этих планет, которые хорошо доступны для наблюдений.

Источник: www.astronews.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh