Таинственный сигнал «Wow» наконец может получить объяснение

Он приводил в недоумение астрономов и укреплял дух энтузиастов и «охотников за пришельцами» в течение примерно 40 лет, однако теперь таинственное происхождение знаменитого сигнала «Wow» может быть разрешено в новом эксперименте. Так называемым сигналом «Wow» именуют мощную вспышку радиоволн, зарегистрированную астрономом Джерри Р. Эйманом в августе 1977 г. Просматривая данные, собранные при помощи радиотелескопа Big Ear, Эйман наткнулся на очень мощный радиосигнал, который длился в течение ровно 72 секунд.

Таинственный сигнал «Wow» наконец может получить объяснение

Сигнал «Wow» никогда прежде не был никем зарегистрирован, и его происхождение до сих пор остается невыясненным. Он кажется идущим со стороны окрестностей скопления звезд М55, находящегося в созвездии Стрельца, и некоторые сторонники идеи существования иных разумных цивилизаций во Вселенной считают, что этот сигнал могут нам посылать внеземные разумные существа.

Однако именно эту теорию пытается опровергнуть профессор Антонио Парис из Сент-Питерсбергского колледжа, штат Флорида, США. В поисках, как он считает, истинной причины этого таинственного сигнала ученый обратил внимание на кометы 266P/Кристенсена и 335P/Гиббса, открытые в 2006 и 2008 г. соответственно. Парис обнаружил, что эти кометы находились в окрестностях звезды Хи Стрельца в тот день, когда был обнаружен сигнал «Wow».

Это может иметь значение, поскольку кометы окружены облаками газообразного водорода, составляющими в диаметре несколько миллионов километров. Сам сигнал «Wow» был обнаружен Эйманом на частоте 1420 мегагерц, являющейся естественной частотой, на которой излучает водород. Ученый опубликовал свои соображения в начале этого года.

Однако прежде чем считать этот вопрос решенным, Эйману требуется проверить свою гипотезу. Комета 266P/Кристенсена пройдет мимо группировки звезд Хи Стрельца 25 января 2017 г., в то время как комета 335P/Гиббса совершит прохождение мимо этой группировки звезд 7 января 2018 г. Однако Парис не смог получить время для наблюдений при помощи существующих радиотелескопов под свое исследование, поэтому запустил краудфандинг-проект на ресурсе gofundme, ставящий целью сбор 13000 USD на покупку радиотелескопа для проверки «кометной» гипотезы.

В том случае, если догадка Эймана не подтвердится, по крайней мере его команда получит новый радиотелескоп, шутит ученый.

Источник: www.astronews.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh