Клешня крепка и раки наши быстры

Рак

Что мы знаем о раках? То, что их принято употреблять под пиво. Раньше даже на пивных ларьках и бочках рисовали большого красного рака. Потом перестали рисовать, так как с поголовьем раков возникли проблемы. Но сейчас эту традицию (рисовать раков) возрождают.

Без хвоста жизнь не та

Однако мы не будем распространяться о пиве, и заострим свое внимание непосредственно на закуске. Давайте для начала ознакомимся с парой-тройкой фактов, касающихся раков.

Итак, если раку оторвать клешню, то он через некоторое время отрастит еще одну – именно поэтому часто встречаются раки с клешнями разных размеров, а не потому, что они «левши» или «правши». А вот если раку оторвать хвост, то – все, конец, рак долго не протянет, так как именно благодаря хвосту он может перемещаться в воде.

А перемещаться ему надо не только для того, чтобы найти себе ужин, но и чтобы периодически вылезать на берег. Ведь несмотря на то, что эти животные дышат кожными жабрами, для нормализации кислородного обмена им необходимо иногда совершать прогулки на свежем воздухе.

Период максимальной беспомощности рака наступает во время линьки. Линяют они несколько раз в первые два года своего Существования, и еще несколько раз в течение всей остальной жизни (кстати, живут эти членистоногие до 20 лет). Интересно, что линька подразумевает обновление не только защитного панциря, но и жабр и органов пищеварения. Так же во время линьки отрастают оторванные ранее конечности.

Аутодафе

О том, что раки полезные, люди знали еще в период античности. Другое дело, что наши очень далекие предки использовали их не как закуску под пиво, а совершенно в других областях, например, в медицине. Считалось, к примеру, что пепел сожженного заживо (именно заживо) рака, если им посыпать место укуса скорпиона, ядовитой змеи или даже бешеной собаки, способен обезвредить яд и излечить страждущего. В результате ракам устраивали самое беспощадное аутодафе и щедрыми горстями кидали их испепеленные останки на оставленные ядовитыми тварями раны.

Никто из страждущих не выживал. Нет, разумеется, небольшой процент выздоровевших существовал, но объяснялось их исцеление, скорее всего тем, что-либо организм сам восстанавливался (в случае укуса змеей или скорпионом), либо собака вовсе не была бешеной, а просто ей захотелось кусаться. При таком раскладе, сыпь на рану пепел рака или не сыпь – польза одна, то есть, никакой. Впрочем, и большого вреда тоже нет. Не считая, разумеется, существенной убыли самих раков.

«Царская» пища

Был момент, когда раков на какое-то время оставили в покое, и они позволили себе немного размножиться. Но где-то в XVI веке один из шведских королей нечаянно попробовал вареного рака (как он на монарший стол попал – неизвестно) и воскликнул что-то вроде: «Вот оно!» После чего по всей Швеции был издан указ: крестьянам в обязательном порядке ловить раков, доставлять их к королевскому столу и ни в коем случае не есть самим под страхом, как это было принято, смертной казни.

Разумеется, шведские дворяне все как один последовали за своим королем и издали соответствующие указы. Многим из них рачье мясо не нравилось, однако они давились, но ели, потому как сказать королю, что у него плохой вкус, не решился бы никто.

А вот крестьянам было легче. Собственно, за весь период увлечения шведской короной потреблением раков, ни одного крестьянина так и не казнили. И вовсе не потому, что хитрые вассалы потребляли царскую еду темными ночами, накрывшись одеялом, в одиночку и потому ни разу не попались. Нет, на самом деле крестьяне просто брезговали подобной пищей. Они вообще не понимали, что их верховные правители могли найти съедобного в раках. И, прямо скажем, это нездоровое – с точки зрения простого шведского народа – увлечение в тот момент существенно подорвало престиж его родного правительства.

Зато представители финской власти, побывав как-то раз в гостях за шведским столом, пришли в восторг от вареных раков и издали аналогичный закон в Финляндии, только более мягкий – без смертной казни, разрешив, таким образом, своим вассалам наслаждаться вкусом царской еды. Правда, финские рыбаки не оценили по достоинству столь широкий жест, так как ели раков задолго до разрешения свыше и вовсе не как деликатес, а скорее от безысходности, когда есть было совсем нечего. Они, рыбаки, так и говорили: «На безрыбье и рак рыба», подразумевая, что форель или даже треска гораздо предпочтительнее какого-то там панцирного.

Россия тоже не обошла стороной раков. Вы не поверите, но, согласно рецепту, в подлинный салат «оливье» в качестве мясного продукта входила не колбаса там какая-нибудь (не в обиду современным хозяйкам), а два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры и… 25 штук отварных раков.

Куда идем?

Раки окружены множеством мифов и загадок. Например, существует миф, что они ходят задом наперед. Это не так.

Когда рак отправляется на охоту, а происходит это уже в сумерках, он бодро движется, как все порядочные животные, мордой вперед. Выставив клешни, рак хватает ими все, что подвернется, и тащит в рот. Другое дело, что встретившись с опасностью, например, не в меру любопытным раковедом, членистоногое начинает отступление, прикрывая свой арьергард все теми же клешнями. Раковед, наблюдая такое поведение объекта изучения, делает ошибочный вывод, что раки всегда пятятся назад, пишет на эту тему научную статью, ей все верят – и совершенно напрасно.

Еще считается, что раки живут вдоль берега, и если просто пройти по мелководью, можно собрать их в количестве достаточном. Это и так, и не совсем так. То есть, если вас устраивают маленькие, физически недоразвитые, с минимальным количеством мяса раки, то – да! На мелких местах вы их найдете. Причем даже и искать особенно не надо. Современные раколовы поступают в отношении раков очень коварно: они выезжают под вечер на берег реки или пруда прямо на автомобилях, включают фары, направляя их свет в сторону воды, да еще и разжигают костер поближе к реке. Любопытные и наивные членистоногие, думая, что на берегу отмечается какой-то праздник, сами выползают на сушу, чтобы в нем поучаствовать. Ну и, соответственно, участвуют, только не совсем так, как рассчитывали. То есть не в качестве гостей, а в качестве основной закуски.

Но если вам нужна по-настоящему мужская закуска, большие, солидные и вкусные самцы, то искать их надо на глубинах до трех метров. Истинному профессионалу нужно именно нырять за раками и, сидя под водой с аквалангом, выковыривать их из глубоких убежищ. Потому что большие и сильные раки селятся в местах труднодоступных, оставляя маленьким и слабым опасное мелководье.

Тасманийские гиганты

Но если вы интересуетесь очень большими раками, то вам надо ехать на остров Тасмания. Там, на севере острова, в теплых и необычайно чистых реках обитают действительно гигантские ракообразные – до 80 сантиметров в длину, а весом – до пяти килограммов. Когда их начали активно вылавливать, рачья порода несколько измельчала, и современные тасманские раки достигают чуть больше полуметра в длину, что все равно впечатляет.

Большой тасманский рак

С выловом, кстати, нужно быть осторожнее. Местные власти запретили трогать раков без специального разрешения. Если же вы преступите закон, то вас ждет штраф порядка 10 тысяч долларов – согласитесь, слишком дорогая получится закуска к пиву.

Константин Фёдоров
Тайны ХХ века №10 2016

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh