Загадочная девочка-фантом из Красноярска

Современные фотографии призраков часто подвергаются сомнению, так как, при наличии мощных графических программ, изготовление разного рода подделок стало простым и доступным, чем и пользуется большинство мошенников. Но в данном случае подделка исключена, так как фотографии, которые мы вам представим, сделаны более ста лет назад.

Крайняя справа — загадочная девочка-фантом

Фото столетней давности

На первый взгляд, это обычные фотоснимки, сделанные в период правления Николая II. На снимках мы видим заводы, красивые здания, памятники и мосты, которые находятся или находились в Красноярке — крупнейшем старинном городе Сибири. На некоторых фотографиях иногда в центре кадра, а иногда где-то так далеко, что сразу и не разглядишь, присутствует девочка-подросток. Но не в этом странность, а в том, что на снимках, сделанных в разные годы и в разных местах, эта девочка всегда одета в одно и то же довольно богатое платье, на голове у нее одна и та же шляпка, а в руках — зонтик. Загадочная девочка носит одну и ту же прическу — косу, всегда стоит в одной и той же позе, и на всех фотографиях имеет одинаковое очень мрачное выражение лица. А самое интересное — девочка-фантом, судя по всему, совершенно не меняется с годами.

Эта же девочка на фоне железнодорожного моста
Эта же девочка на фоне железнодорожного моста

Эти фотографии с девочкой-подростком (а всего их два десятка) на фоне Пушкинского театра, железнодорожного моста, Воскресенского храма, местной духовной семинарии, торгового дома купца Гладкова и других достопримечательностей всегда были на виду. Их подлинники хранятся в архиве местного краеведческого музея, а копии можно встретить на стенах различных учреждений, но никто долгое время не интересовался тем, что, а точнее — кто на этих фотографиях изображен?

Сплошные загадки

Первыми странной девочкой заинтересовались, собственно, работники краеведческого музея. И что им удалось выяснить? Практически ничего! Приблизительно определены годы съемки, и, разумеется, с большой точностью, места, где эти фотографии были сделаны, так как многие постройки прекрасно сохранились до сих пор. Осталось неизвестным, кто сделал эти снимки — имеющаяся на некоторых фотографиях анаграмма «Ф.Е.А.» ключа к загадке не дала, а сохранившиеся архивные документы тоже не проливают света на этот вопрос.

И снова она - возле церкви
И снова она — возле церкви

Так что красноярским историкам есть над чем поработать. Возможно, девочка — просто родственница одного из местных богачей, развлекавшегося фотокамерой, а в период революции бесследно исчезнувшего вместе со всеми родственниками (включая девочку) в эмиграции. Но не исключено, что все гораздо загадочнее, и эта не меняющая выражения лица и позы и не взрослеющая девочка на снимках столетней давности совсем не так проста, как кажется на первый взгляд.

Игорь Никитин,
Тайны ХХ века, №8 2016

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh