Загадка мраморной вуали

При взгляде на эти удивительные статуи невольно возникает вопрос: как? Каким образом скульптору удалось твердый и холодный камень превратить в легкое, полу­прозрачное, легко окутывающее женскую фигуру покрывало?

Скульптор и карбонарий

Автор этих уникальных произведе­ний искусства — итальянский скульптор, писатель и поэт Рафаэль Монти (1818- 1881 годы). Он родился в Милане (по некоторым данным — в Швейцарии, но вскоре его родители вернулись в Милан) и учился работать с камнем у своего отца, Гаэтано Маттео Монти, который преподавал в Императорской академии.

Сын оказался достойным учеником. Уже в 20 лет Рафаэль получил золотую медаль за групповую скульптуру под названием «Александр укрощает Буце­фала». Некоторое время он жил Вене, где вместе с австрийским скульптором Людвигом Шаллером трудился над мо­нументальным фронтоном для Нацио­нального музея в Будапеште, но вско­ре вернулся в Милан, а затем уехал в Англию.

В 1847 году в Италии образовалось национально-освободительное движе­ние, и Монти, вернувшись домой, при­соединился к карбонариям, и стал од­ним из руководителей.

Но уже через год все закончилось. Монти, как один из главных «преступ­ников», вынужден был бежать обратно в Англию, где и остался уже навсегда, забыв о политике и целиком погрузив­шись в мир искусства.

Тогда-то и появились его первые за­гадочные «Весталки» — скульптурные портреты женщин, покрытые каменной вуалью.

Прозрачный мрамор

Хотите знать, каким образом скульпто­ру удалось создать подобную «вуаль»? На самом деле, это довольно просто, точнее, звучит просто, на деле — это очень тонкий и серьезный процесс и выглядит он сле­дующим образом.

Мрамор, как известно, камень не­однородный (собственно, как и любой другой камень). И скульптор выбирал для своих работ такую глыбу мрамора, кото­рая изначально имела два слоя — очень плотный и почти прозрачный. Найти по­добный камень сложно, но мастер знал, что ему нужно, и потому очень тщательно выбирал материал для работы.

После соответствующей обработки рез­цом — необходимо было строго соблюдать разделение плотного и прозрачного участ­ков — у мастера выходила из плотного мрамора, собственно, фигура женщины, а более легкая, прозрачная прослойка как раз и превращалась в загадочно уку­тывающую ее тело вуаль. Все просто, не правда ли? Тогда — попробуйте!

Игорь Никитин,
Тайны ХХ века, № 7 2016

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh