Режиссёры для чайников

Кинематограф подарил нам множество гениальных режиссеров. Вопрос только в том, как их запомнить и научиться различать фирменный стиль каждого.

Представляем Вам небольшую памятку, которая поможет вам отличить Коэнов от Тарантино, а Линча от Кубрика. И немного повеселит вас.

Роберт Родригес [Кадр из фильма «Мачете» (2010)]

Если вам то и дело хочется перейти на восторженное повизгивание подростка, изрекать что-то вроде: «А он, такой, каак даст! А потом они сзади из пулемета так — тра-та-та! А он им секатором — пыщ, а они, такие, — ааааа! Короче, круто ваще!», — то перед вами картина Роберта Родригеса.

В любом фильме вы точно увидите: взрыв и героев, выпрыгивающих из языков пламени в слоу-мо.

Квентин Тарантино [Кадр из фильма «Бешеные псы» (1992)]

Если фильм напичкан абсурдными диалогами, которые непременно заканчиваются нещадным мочиловом, а с телеэкрана на вас вылетает белокурая красотка, вооруженная мечом, или залитый кровью негр, знайте — это Квентин Тарантино. Ни блондинки, ни негра нет? Тогда узнать его можно по килолитрам крови, своеобразному киноманскому юмору и внушительному количеству отборного мата.

В любом фильме вы точно увидите: вид из багажника.

Ларс фон Триер [Кадр из фильма «Антихрист» (2009)]

Если в течение нескольких часов вы наблюдаете элегантную драму с элементами семейного психоанализа, а главные герои беззастенчиво занимаются сексом, сопровождая его глубокодуховными разговорами, то это — Ларс фон Триер.

В любом фильме вы точно увидите: героя, лежащего голышом и рассуждающего о смысле жизни.

Никита Михалков [Кадр из фильма «Сибирский цирюльник» (1998)]

Если в фильме всячески показывается величие России-матушки, главные герои преисполнены патриотизма и неутомимо доказывают господство над невоспитанным отребьем, то, вероятно, это — Никита Михалков.

В любом фильме вы точно увидите: как на Никиту Сергеича несется поезд, а он стоит, посмеиваясь, и бьет себя хлыстом по сапогу — «Ну же, милый, давай, посмотрим, кто из нас кого переглядит».

Братья Коэны [Кадр из фильма «После прочтения сжечь» (2008)]

Если главный герой — безнадежный хиппи и бездельник, попадающий в глупейшие ситуации и ведущий себя как полный идиот, — сталкивается с беспросветным злом и при этом разными шутками и хохмами фильм напичкан до отказа, это — братья Коэны. Финал должен развеять все сомнения: провинциальный чудак-изобретатель хулахупа обязательно окажется успешным бизнесменом, а группа «Мокрые задницы» станет движущей силой предвыборной агитации.

В любом фильме вы точно увидите: брутальную кровавую расчлененку на фоне неприветливого вида природы.

Стэнли Кубрик [Кадр из фильма «Космическая Одиссея 2001» (1968)]

Если ничего не понятно и кажется, что вы уже пятую минуту наблюдаете один и тот же кадр, — вам не кажется, просто это — Стэнли Кубрик. Зато пока вы смотрите на черный экран или ряд статичных сцен космической тематики, можно насладиться отличной классической музыкой.

В любом фильме вы точно увидите: герой монотонно режет хлеб или читает книгу под захватывающий саундтрек.

Серджио Леоне [Кадр из фильма «На несколько долларов больше» (1965)]

Если смелые, хмурые, сверкающие удивительно белоснежными зубами ковбои испепеляют друг друга взглядом под звуки музыки Эннио Морриконе, то это наверняка Серджио Леоне. Далее последует внезапное и беспощадное насилие и обязательно покойник.

В любом фильме вы точно увидите: ковбоя посреди испанской пустыни, закуривающего сигарету и презрительно плюющего в поверженного соперника.

Тим Бертон [Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)]

Если фильм снят преимущественно в мрачных тонах и больше похож на шоу фриков, окруженное готичной атмосферой, это — Тим Бертон. Как ни странно, загробные миры и вымышленные персонажи получаются весьма очаровательными.

В любом фильме вы точно увидите: Джонни Деппа.

Альфред Хичкок [Кадр из фильма «Птицы» (1963)]

Если во время просмотра вы не только вспоминаете все свои детские страхи, но и порождаете новые, уже взрослые, и в первую очередь — манию преследования, а за кадром все время звучит тревожная скрипка, то это — Альфред Хичкок.

В любом фильме вы точно увидите: человека в шляпе, одним видом наводящего леденящий ужас.

Педро Альмодовар [Кадр из фильма «Все о моей матери» (1999)]

Если в фильме одновременно переплетается множество драм: мать, потерявшая сына; девушка, погибшая при родах; суровые будни проституток и трансвеститов; наркотики и болезни, это — Педро Альмодовар. Если люди в кадре безостановочно разговаривают, рыдают, уткнувшись друг в друга, а потом технично занимаются сексом, то все так и должно быть.

В любом фильме вы точно увидите: рыдающего престарелого трансвестита.

Дэвид Линч [Кадр из фильма «Малхолланд Драйв» (2001)]

Если фильм снят преимущественно в депрессивном цвете, наполнен тоской, а вас не покидает чувство паранойи и очень страшно, непонятно, почему, да и, в принципе, ничего не понятно, это — Дэвид Линч.

В любом фильме вы точно увидите: карликов на красном бархате или отрезанное ухо.

Жан-Пьер Жене [Кадр из фильма «Амели» (2001)]

Если на половине экрана вы видите лицо какого-то француза, голос за кадром под вдохновляющую музыку вещает истории о его жизни, а соотношение цветов в кадре смахивает на предзакатный HDR, это — Жан-Пьер Жене.

В любом фильме вы точно увидите: героиня пускает «блинчики» по воде под звучание аккордеона.

Андрей Тарковский [Кадр из фильма «Сталкер» (1979)]

Если одна меланхоличная и безысходная сцена о судьбе человека сменяется другой, еще более меланхоличной и безысходной, и в целом все напоминает мультик «Ежик в тумане», только для взрослых, значит, это — Андрей Тарковский.

В любом фильме вы точно увидите: лошадку, тоскливо бредущую по полю во мгле.

Эмир Кустурица [Кадр из фильма «Жизнь как чудо» (2004)]

Если весь фильм напоминает безумный бесконечный карнавал, а на фоне всеобщего веселья задорные люди самозабвенно пляшут, поют, воюют и убивают друг друга, вы смотрите картину Эмира Кустурицы. Коза, шали с кистями, голый мужчина и развешенное белье в кадре (само собой, одновременно) лишат последних сомнений.

В любом фильме вы точно увидите: цыган, отрывающихся под задорную балканскую музыку.

Джеймс Кэмерон [Кадр из фильма «Терминатор-2» (1991)]

Эпичность, крутые спецэффекты и брутальный тип, смотрящий на тебя с экрана с таким презрением, что понимаешь: шутки кончились, все это — фильм Джеймса Кэмерона. В сюжете обязательно присутствует яркая и независимая женщина, которая, если что, с легкостью возьмет в руки пушку и покажет, что она еще ого-го.

В любом фильме вы точно увидите: герой подходит к громиле и, даже не глядя на него, швыряет куда подальше. А тот даже пискнуть не успевает.

По материалам adme.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh