Домашний призрак семьи Коппер

Только представьте себе, уважаемый читатель, такую ситуацию. Вы с семьей отмечаете новоселье, делаете фотографии на память… и вдруг на одной из них, уже входе проявки пленки, будто материализуется страшный призрак, свисающий с потолка. Не правда ли, даже от одной мысли о непрошеном «сожителе» волосы становятся дыбом? Мы поведаем о такой фотографии, наделавшей много шуму на Западе и входящей в США в топ-10 самых загадочных снимков с призраками. При всей «раскрученности» этого фото история его возникновения не менее призрачна, чем запечатленный на ней загадочный субъект.

Предыстория сенсационного фото

Когда-то в 1950-х семья Купер из Те­хаса купила старый дом и переехала в него. Справляя Новоселье, отец ре­шил запечатлеть на фотокамеру своих детей, жену, а также бабушку мальчи­ков. Все были счастливы и улыбались — свершилась их мечта. И только когда пленка была проявлена отцом семей­ства, все, к ужасу своему, разглядели на ней призрак свисающего с потолка человека.

Отметив, что указанная история по­лучила «вирусное» распространение во Всемирной сети начиная с 2013 года, подчеркнем: относительно «фотографии с призраком» есть две противополож­ные точки зрения. Согласно одной, мы имеем дело с изображением, подверг­шимся манипуляциям в фоторедакторе. Согласно другой — а ее придерживается большинство западных изданий, специ­ализирующихся на феноменах, — фото призрака семьи Купер настолько таин­ственно, что достойно занять первое место в десятке «портретов» призраков.

Подчеркнем два важных обстоятель­ства. Во-первых — вот же странное дело! — в наш век тотального распро­странения Интернета практически никто до сих пор не провел внятного OSINT-расследования указанного фо­тоснимка. Во-вторых, в написании фа­милии семьи, на наш взгляд, нет ни опечатки, ни разногласий с тем, как ее указывают в различных западных изда­ниях. Причина, позволяющая нам это утверждать, откроется внимательному читателю чуть позже.

По следам первооткрывателей

Первое появление фото с призра­ком семьи Купер датируется 14 ноября 2009 года. В тот день она была опубли­кована на официальном сайте поклон­ников писателя Томаса Лиготти, рабо­тавшего в жанре литературы ужасов.

Анализ данного изображения, раз­мещенного на указанном сайте, позво­ляет утверждать, что фамилия Купер в нем вовсе не упоминается. Сам файл, присланный на сайт неким Сэмом Ко­уэном, называется «Семья с висящим человеком (повешенным)».

Дальнейшее исследование свиде­тельствует: современное название снимок обрел только в 2013 году. За­даем поиск по дате и видим, что в том же году, но несколькими месяцами ранее фотография появляется на сай­те ghosttheory.com. Выясняем: указан­ное фото переслал в галерею сайта, именуемую «Ретропризраки: портреты из прошлого, вселяющие ужас», некто Хавьер Ортега.

Более-менее искусная подделка

Большинство скептиков, считающих интересующее нас фото безусловным фейком, приводят в подтверждение данного вывода следующие соображе­ния. Несовпадение теней от вспышки и источников света в комнате с тенями, образующимися от «призрака», а также прозрачная рука «призрака», перекры­вающая левую свечу, могут служить приметой использования мультиэкс­позиции, т.е. многократного использо­вания пленки при фотографировании. Такое утверждение содержится в рас­следовании, проведенном на сайте fern-flower.ru автором под псевдони­мом F3.

Аналогичного мнения придерживают­ся и некоторые западные журналисты. Причем они идут еще дальше, указы­вая, что неизвестный фальсификатор «наложил» на изначальное фото вторич­ное, «вырезанное» из портрета некоей танцующей девушки, а затем им «пере­вернутое вверх ногами».

Бытует в Интернете и вовсе ра­дикальное утверждение:  уже сама первичная фотография яв­ляется подделкой. На ней-де запечатлены «современные актеры, об­лаченные в одежды 1950-х годов».

Впрочем, настало время заглянуть в аккаунты в социальных сетях и выяс­нить, не пришла ли нам почта от Сэма Коуэна и Хавьера Ортеги. Вопросов к ним немного. Как в их руках оказались снимки, отосланные в интернет-изда­ния? Чем они могут доказать, что не подделывали оригинальное фото? Ка­кие цели они преследовали, предавая указанную сенсацию широкой огласке?

Виртуальный «допрос»: Сэм Коуэн

Перейдем к анализу нашего короткого виртуального «допроса» Сэма Коуэна и Хавьера Ортеги.

Общение с м-ром Коуэном сначала разочаровало. Наш респондент так и не смог (или не захотел) внятно пояс­нить, откуда у него появился данный снимок. Однако не бывает полного от­сутствия информации, если уметь чи­тать между строк. По-видимому, можно верить утверждениям Сэма, когда он пишет, что даже не имеет представле­ния о «Фотошопе». Косвенные доводы в пользу искренности первого «допра­шиваемого» таковы. Во-первых, в ходе виртуальной беседы он, сезонный ра­бочий, проявил неосведомленность в компьютерных программах. Во-вто­рых, заявил, что лично ему «фамилия Купер ничего не говорит», а снимок он послал на сайт поклонников писателя Лиготти, поскольку и сам таковым яв­ляется.

Можно поверить в искренность наше­го ответчика. Как и в бескорыстность Сэма Коуэна: желай «подделыдик» про­славиться — именно с такой целью, как правило, манипулируют изображения­ми мнимых «непознанных артефактов», — он, скорее всего, переслал бы соот­ветствующее фото в один из журналов, посвященных проблематике паранор­мального, и разбогател бы, исходя из актуальных расценок, на сумму от 150 до 500 долларов.

Виртуальный «допрос»: Хавьер Ортега

Куда интереснее оказалось общение с Хавьером Ортегой. Сначала обрадо­вав нас тем, что он якобы «является владельцем оригинального снимка, отпечатанного на фотобумаге», затем разочаровав тем обстоятельством, что «давно его утратил, предварительно от­сканировав», наш собеседник выдал главную сенсацию.

Читаем: «Снимок унаследован мной от умершего 9 лет тому назад отца. Тот приобрел его на местном блошином рынке за один доллар. Я никогда не ут­верждал, что на нем запечатлена некая семья Купер. Скорее всего, это ошиб­ка, допущенная прессой в связи с на­званием сканированного мною файла. Я подразумевал лишь место приобрете­ния фото — город Купер».

Общаясь с любым собеседником в Интернете, несложно установить его уникальный компьютерный адрес (IP), условно говоря, аналогичный адресу обычного дома. Ответы от м-ра Ортеги приходили с IP-адреса, отданного ин­тернет-провайдером некоему конеч­ному пользователю, проживающему именно в городе Купере, штат Техас, США. И это весомый довод в пользу ре­альности истории Ортеги.

Дж. Коппер из города Купера?

Задав примерные возрастные рам­ки, мы смогли разыскать в Интернете жителя Техаса, некоего Дж. Коппера, утверждающего, что именно он и запе­чатлен (слева) в детском возрасте на фото, сделанном его отцом. Дж. Коппер сообщил, что «семейный снимок отец продал скупщику с барахолки, не желая терпеть в доме ничего мистического».

Нам, возможно, удалось разоблачить и версию об «искусственном состари- вании снимка, на котором запечатлены современные актеры». Виктория Джон­сон, дипломированный специалист в области истории моды и жительница Далласа, с которой нам удалось войти в контакт, уверена: «Одежда всех четырех людей на снимке аутентична не только во временном отношении, но и в мест­ном, применительно к Штату Одинокой Звезды (т.е. Техасу. — Прим. авт.)».

И наконец, бывший сотрудник (ныне на пенсии) агентства Cooper Real Estate & Homes Чарльз Л. Симмонс, которому мы переслали интересующий нас снимок, прокомментировал его так: «Действительно, в конце 1940-х — начале 1950-х годов в Купере, осно­ванном еще в 1870 году, наблюдался переизбыток домов на вторичном рын­ке недвижимости… И это позволяло в те годы людям среднего достатка, по­добным тем, что на фото, приобретать такую недвижимость в собственность».

Порой, занимаясь расследованием загадочного артефакта, сталкиваешься с «эффектом матрешки». Едва ответишь на одни вопросы, как тотчас возникает десяток новых. Предыстория сенсаци­онного фото с призраком семьи Купер таит в себе слишком много докумен­тальных подробностей, не позволяю­щих отмахнуться от данного артефакта как от фальшивки. Может быть, новые исследователи продвинутся дальше в изучении загадочного снимка с при­зраком.

Алексей Дымка,
Тайны ХХ века, №5 2016

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh