Лунный заговор

moonhoaxwallpaper1280x960[1]

Недавно американский актер Патрик Мюррей опубликовал в Интернете записан­ное 15 лет назад видеоинтервью со Стэнли Кубриком. В нем знаменитый режиссер заявляет, что кадры первой высадки американских астронавтов на Луне – поддел­ка, и что он лично руководил ее созданием в студии на Земле. Ролик стал сенсацией и набрал миллионы просмотров. Насколько эти громкие заявления соответствуют действительности? Журнал «Тайны ХХ века» провел собственное расследование.

По личной просьбе президента

Почему это видеоинтервью не появи­лось раньше? Патрик Мюррей объяс­няет, что подписал 80-страничный дого­вор о том, что сможет обнародовать его только через 15 лет после смерти Стэнли Кубрика (режиссер умер 7 марта 1999 года, само интервью, по словам Мюр­рея, снято за три дня до его кончины).

В кадре человек, похожий на Кубри­ка, признается перед камерой: первая посадка на Луну была фальшивкой, он лично, по просьбе президента Ричарда Никсона, руководил ее павильонными съемками и получил за работу не уточ­ненную, но внушительную сумму денег. При этом он оправдывается, что если бы не согласился, съемки поручили бы дру­гому крупному режиссеру, но они в лю­бом случае были бы доведены до конца. В конце интервью человек с гордостью говорит, что совершил самый великий обман в истории.

Напомним, что Стэнли Кубрика и рань­ше называли автором знаменитых ка­дров первой лунной посадки. Сразу после того как он скончался, вдова режиссера, актриса Кристиана Кубрик, выступила на пресс-конференции с заявлением о том, что Никсону очень понравился фильм Кубрика «2001: космическая одиссея», вышедший на экраны в 1968 году. Пре­зидент США лично попросил режиссера о фальсификации кадров будущей высадки экипажа на Луне, а съемки проводились в специально построенном павильоне.

В 2002 году вышел документальный фильм «Темная сторона Луны», где интервью Кристианы было показано с соответ­ствующими комментариями. Тогда жур налисты окрестили поддельные кадры нахождения астронавтов на Луне выра­жением «лунный заговор».

Также Кристиана говорила о том, что Стэнли Кубрик очень боялся, что из-за этой тайны его могут ликвидировать ра­ботники спецслужб. Уже через два года после фальсифицированных съемок он покинул США и переехал в Англию. Там режиссер в 1999 году скончался от сер­дечного приступа. Но, по признанию вдовы, обстоятельства гибели были до­вольно таинственными и не исключали возможности насильственной смерти.

Стэнли по имени Том?

Появившееся видео покойного Стэн­ли Кубрика вызвало много вопросов. Патрик’Мюррей не представил никаких доказательств того, что интервью подлин­ное. Многие сошлись во мнении, что на кадрах снят не сам режиссер, а загрими­рованный актер. Главное расхождение: человек в кадре выглядит медлительным забывчивым стариком. Снятое в том же 1999 году видео Кубрика показывает подтянутого и совершенно адекватного человека.

0_1493e7_8f1d5353_XXXL

Прослушивание представленного Мюрреем ролика с помощью профессио­нальной аппаратуры установило, что Пат­рик очень тихо назвал человека в кадре Томом – и лично дал ему указание, что именно надо говорить.

Сомнение вызвало даже количество страниц договора: в одном интервью Патрик Мюррей говорит о 80, в другом – о 88 страницах. Все, конечно, знают, что США – страна длинных и обстоятельных контрактов. Но в данном случае ситуация выглядит слишком очевидной, подобные соглашения заключаются у нотариуса и занимают ровно один лист. Что может быть на остальных? Перечисление зем­ных, небесных и финансовых кар, кото­рые падут на голову Мюррея в случае нарушения? Непонятно.

На возможную подделку видеоинтер­вью указывают и специалисты-операто­ры: по их мнению, кадры сняты на аппа­ратуре, которой в 1999 году еще не было.

То есть опубликованное Патриком Мюрреем видео – скорее всего, мистификация. Но, во-первых, подделка само­го интервью отнюдь не значит, что Стэнли Кубрик не принимал участия в лунном заговоре – просто за него это попытался рассказать Мюррей. А во-вторых, интер­вью помогло привлечь новое внимание к одной из главных загадок человечества – первой высадке астронавтов на Луне. Так все-таки была она или нет?

Маленький шаг и гигантский скачок

Начало истории можно отнести к 1961 году – когда президент США Джон Кен­неди в речи перед сенатом предложил одобрить космическую программу, ко­нечной целью которой стала бы высадка астронавтов на лунную поверхность. Это было ответом на недавний полет Юрия Гагарина и позволило бы опередить СССР в области космических исследований.

Программа была принята и названа «Аполлон». Во время ее действия, с 1961 по 1975 год, был осуществлен запуск 11 пилотируемых кораблей. На Луне побы­вали 12 астронавтов, общее количество работников наземных служб составило примерно 400 тысяч человек, стоимость всех работ составила 25,5 миллиарда долларов (135 миллиардов в ценах 2005 года).

Первую высадку людей на Луну осу­ществил экипаж корабля «Аполлон-11» з 1969 году. На поверхности спутника Земли побывали командир корабля Нил Армстронг и пилот лунного модуля Эдвин Олдрин. В общей сложности они пробыли там 21 час 36 минут, собрали 28 кило­граммов грунта и установили американ­ский флаг рядом с местом посадки. Тре­тий член экипажа, пилот основного блока Майкл Коллинз оставался в «Аполлоне», двигавшемся по лунной орбите.

21 июля 1969 года Нил Армстронг, пер­вым ступивший на лунную поверхность, произнес знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигант­ский скачок для всего человечества».

Действия астронавтов были показаны в прямом эфире, позже телетрансляцию повторили во всем мире. Именно об этой съемке шла речь в интервью Стэнли Ку­брика.

Луна с другими астронавтами

Сомнения в подлинности высадки че­ловека на лунный грунт появились сразу после прямой трансляции.

18 декабря 1969 года газета «Нью- Йорк тайме» опубликовала репортаж о том, как один из работников НАСА (На­циональное управление по воздухопла­ванию и исследованию космического пространства) демонстрировал в баре фото местности, абсолютно идентичной той, что была показана как лунная тер­ритория, – только с совершенно другими людьми. «Насовец» утверждал, что это па­вильон, откуда велась съемка.

Но и без подобных документальных свидетельств люди обратили внимание на многочисленные несоответствия и нестыковки в трансляции. Их можно раз­делить на две группы: те, что как-то подда­ются объяснению, и те, что, с точки зре­ния физических законов, невозможны.

Колыхался ли флаг?

Начнем с первой категории неувя­зок – тех, которые руководители НАСА пытались объяснить. Главный повод для общих сомнений – колыхание устанав­ливаемого астронавтами американского флага. Ведь на Луне нет ветра, и значит, такое движение полотнища попросту не­возможно.

По официальной версии, флаг был предварительно скручен и закреплен ар­мированной лентой – то есть представ­лял собой перекладину, прикрепленную к алюминиевому древку, которое, в свою очередь, было выдвижным (наподобие современной телескопической удоч­ки). Астронавтам не удалось выдвинуть древко до конца, из-за этого заело ней­лоновое полотнище, и действия армиро­ванной ленты, которая должна была его раскрутить, создали эффект ветра.

На одном из представленных журнали­стам снимков дотошные представители прессы разглядели на большом кам­не нарисованную букву «С». Как такой предмет мог оказаться на Луне? Люди, связанные с кино, сразу вспомнили, что именно так в Голливуде маркируют де­корации – и камень мог быть повернут к камере не той стороной просто из-за ошибки. Работники НАСА объяснили этот факт тем, что на привезенную с Луны фо­топленку при печати попала часть какого- то волоска, и появление на снимке буквы – чистая случайность.

Также журналисты подняли вопрос о камерах, которыми велась съемка. По их мнению, фото и видео создавались на мощной профессиональной аппаратуре, а не с помощью той маленькой камеры, которую показывали на пресс-конферен­циях. Специалисты НАСА рассказали, что камеры действительно были профессио­нальными, но астронавты оставили их на Луне, чтобы взять с собой больше грунта.

Неправильная пыль

В хронике лунной высадки были несты­ковки, объяснить которые в НАСА так и не смогли. К примеру, скептики обратили внимание на чрезмерно четкие следы астронавтов. А ведь в почве Луны отсут­ствует вода – следовательно, рельефных отпечатков на ней получиться не может. Лунный грунт – камни или мельчайшая пыль. Конечно, он до конца не изучен – но тогда следует признать существование неких аномалий либо на Луне вообще, либо в том ее месте, куда высадились ас­тронавты.

Но никакой аномалией нельзя объяс­нить траектории падения пыли, которая поднималась от шагов астронавтов. Она клубится в окружающем пространстве! А поскольку на спутнике Земли нет атмо­сферы – такое попросту невозможно!

footprint

Непонятно также, почему на лунных снимках и видео отсутствует Земля? На единственной представленной для прессы фотографии она была неправдо­подобно большой – и журналисты легко раскусили обман. Работники НАСА тут же принесли извинения и объяснили, что этот снимок был сделан астронавтами с орбиты, а не с лунной поверхности, и в материалы о высадке на поверхность по­пал случайно.

Еще одна необъяснимая загадка – тени астронавтов и предметов вокруг них. Источником света на Луне в момент посадки было только Солнце. Следова­тельно, тени должны быть одинаковыми и направленными в одну сторону. Но на снимках этого нет!

Лунный модуль отбрасывает тени в четырех направлениях. А тени одинако­вых по росту Армстронга и Олдрина от­личаются по длине в полтора раза. Чем это можно объяснить, если не говорить о павильонных съемках со множеством источников света? Здесь работники НАСА были бессильны. Более того – жур­налисты уличили их в том, что первона­чально представленные кадры позже обработали с целью убрать лишние тени. То есть космические службы США пошли на прямой подлог, чтобы сохранить види­мость подлинной высадки астронавтов – или хотя бы ее видеосъемки.

Необъяснимыми также остались следы эрозии почвы, отчетливо различимые на фото и видео. Но без атмосферы никакой эрозии быть не может! Кратеры, образо­ванные от падения метеоритов, должны сохраняться неизменными в течение миллионов лет.

На одной из пресс-конференций пред­ставитель НАСА высказал мнение, что в разных районах Луны может быть раз­ная структура почвы – но его подняли на смех, и в дальнейшем официальные представители космических служб не­изменно отмалчиваются в ответ на этот вопрос.

Другие многочисленные и оставшиеся без объяснения несоответствия, проде­монстрированные в телеэфире: на бо­тинках астронавтов неї следов лунной пыли; шаги людей должны напоминать длинные прыжки, чего на видеосъемке не наблюдается; на лунном модуле отсут­ствуют элементы обязательной радиаци­онной защиты; небо над астронавтами почему-то не имеет звезд.

Шоу должно продолжаться

Подведем промежуточные итоги. Мы имеем признание Стэнли Кубрика в том, что именно он руководил съемками фальшивого видео о высадке первого человека на Луну, – причем признание, которое само по себе тоже может быть подделкой.

На показанных в прямом эфире ка­драх, а также представленных позже фотографиях есть многочисленные несо ответствия, некоторые из них представи­тели американских космических служб объяснить не в состоянии.

Высадка людей на Луну имела полити­ческое значение и подтверждала побе­ду США в космическом соревновании с СССР. Ради такого можно было пойти на любой подлог.

Все вышесказанное позволяет выдви­нуть три основные гипотезы. Первая: американцы вообще не были на Луне, видео представляет собой павильонные съемки. Вторая: астронавты не покидали корабля, а на лунную поверхность был спущен беспилотный модуль, который взял пробы грунта. Видео, опять-таки, было сделано заранее. Третья: амери­канцы были на Луне, но настоящие съем­ки того, что они видели, преднамеренно засекретило НАСА – а в прямой трансля­ции полностью или частично показыва­лась павильонная имитация высадки.

Как видим, при всех вариантах, неза­висимо от подлинности признания Стэн­ли Кубрика, видео, показанное в прямом эфире, оказывается поддельным. Иначе объяснить его многочисленные несоот­ветствия просто невозможно.

Это подтверждает и мнение автори­тетных в космической области специа­листов. К примеру, космонавт Алексей Леонов в ряде интервью подчеркивал, что американцы просто увлеклись кине­матографическими эффектами – и ради них часть репортажа была снята в студии, чтобы зрители воспринимали происходя­щее как единый цельный сюжет. О том же говорил и советский космонавт Ге­оргий Гречко, утверждавший, что подоб­ный прием нередко использовался и при освещении полетов советских космиче­ских кораблей.

Ставил ли это шоу Стэнли Кубрик? Скорее всего, да. Давал ли он видеоин­тервью Патрику Мюррею? Скорее всего, нет.

Зачем Мюррей пошел на подлог, кото­рый практически доказан? Может быть, интервью когда-то состоялось (без ви­деозаписи), и Мюррею хотелось усилить впечатление его подлинности. А еще ве­роятнее – просто привлечь дополнитель­ное внимание к одной из космических загадок, а заодно и к себе.

И все-таки были!

С видео и прямой трансляцией все бо­лее или менее понятно. А состоялась ли сама высадка? Какая из трех гипотез вы­глядит правдоподобнее?

С наибольшей долей уверенности мож­но сказать – последняя. Нил Армстронг и Эдвин Олдрин все-таки побывали на лунной поверхности. И этому есть дока­зательства.

stars-and-planets-photo-img24[1]

Астронавты оставили на Луне лазерный отражатель, который позже использовал­ся учеными разных стран. Привезенные образцы лунного грунта соответствовали тем, что позже были доставлены на Зем­лю советской станцией «Луна-16». Кстати, с первым лунным грунтом американцев произошла любопытная история, о кото­рой в 1979 году рассказала газета «Мо­сковская правда». Он был помещен в специальное хранилище, строительство которого обошлось в 2,2 миллиона долла­ров. Тем не менее, несмотря на внуши­тельную охрану, часть камней бесследно исчезла – и виновных найти не удалось.

Но главное – за «Аполлоном-11» при­стально наблюдали спецслужбы СССР, го­товые раскрыть любой обман. Конструк­тор и космонавт Константин Феоктистов в своей книге пишет, что все перегово­ры американцев на Луне фиксировали советские перехватывающие станции. Обмануть их, выдав разговор на орбите за беседу на поверхности, было невоз­можно.

К 40-летию экспедиции «Аполлона-11» НАСА послало на Луну автоматическую станцию LR0, которая провела съемку всех районов посадки лунных модулей «Аполлонов». На Землю были переданы фотографии оставленного оборудования и следов, деятельности. Также следы пре­бывания на Луне Армстронга и Олдрина
с помощью своих космических аппара­тов независимо друг от друга обнаружили ученые Индии, Китая и Японии.

Гавриил Хромов, президент Всесоюз­ного астрономо-геодезического обще­ства, в одной из статей рассказывал о том, что Армстронг и Олдрин попросили назвать расположенные рядом с посад­кой модуля лунные кратеры именами их родственников. Эти кратеры совсем не­большие, их невозможно разглядеть в су­ществовавшие в 1969 году телескопы. О них можно было узнать, только находясь рядом.

Без свинарки и пастуха

А что же Советский Союз? Как наша тогдашняя страна реагировала на победу американцев в космосе?

Известный журналист Ярослав Голо­ванов писал, что в то время, когда весь мир в прямом эфире наблюдал высадку человека на Луну, в Москве по телевиде­нию шел фильм «Свинарка и пастух». К сожалению, это неверно. Выход астро­навтов из лунного модуля состоялся в 05:56 по московскому времени, а все телевизионные передачи в те годы начи­нались только в восемь часов. Вероятно, уважаемый журналист перепутал прямой репортаж с повтором трансляции.

Но прибытие астронавтов на борт авианосца «Хорнет», также показанное в прямой трансляции на весь мир, уже демонстрировалось и на советском теле­видении. И во всех газетах было объявле­но, что председатель президиума Верхов­ного Совета СССР Николай Подгорный направил по этому поводу поздравитель­ную телеграмму президенту США Ричар­ду Никсону.

Тогда наша космонавтика пережи­вала сложный период. Советская раз­ведка уже доложила о будущем полете «Аполлона-11», и руководство страны поставило перед космической отра­слью задачу добыть лунный грунт быст­рее американцев. За три дня до полета «Аполлона» состоялся старт автоматиче­ской межпланетной станции «Луна-15», которая должна была доставить на Зем­лю эти образцы. Но станция во время посадки сорвалась с заданной траек­тории и разбилась. Лунный грунт для СССР доставила станция «Луна-16» – в 1970 году, после полетов «Аполлона-11» и «Аполлона-12». С учетом напряжен­ных отношений двух стран и досады от космической победы американцев пу­бличное поздравление второго лица го­сударства, да еще и вместе с показом в прямом эфире встречи победителей, можно считать мужественным диплома­тическим шагом.

С чем столкнулись американцы?

Нам осталось найти ответ на послед­ний вопрос: почему и программа «Апол­лон», и работа советских лунных межпла­нетных станций были резко свернуты в середине 1970-х годов? Когда, казалось, надо было развивать успех?

Большинство исследователей считают, что обе сверхдержавы пытались освоить Луну для создания постоянно действую­щих баз – в первую очередь военного назначения. Но оказалось, что такая за­дача требует слишком больших финансо­вых вложений. И для решения дальней­ших боевых задач обе страны выбрали ближнее околоземное пространство.

Но есть и более интересная точка зрения. Некоторые материалы полетов «Аполлонов» позволяют предположить, что американцы обнаружили на Луне следы присутствия инопланетной цивили­зации – и поэтому, в целях безопасности, завершили полеты.

Но были ли это межзвездные корабли либо другие предметы или явления – ни­кто так и не рассказал.

Платон Викторов
Тайны ХХ века, №5 2016

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

One thought on “Лунный заговор

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh