Земля может состоять из двух планет

Ученые заключили, что Земля может состоять из двух планет, столкновение которых привело к образованию Луны. Существует необычная теория, что Луна образовалась, когда небольшая планета под названием Тейя врезалась в Землю и развалилась, выбросив небольшой кусок вещества в космос, где тот был впоследствии притянут земной гравитацией. Но в таком случае Луна должна иметь совершенно отличный химический состав от земного, поскольку состояла бы по большей части из Тейи.

Земля может состоять из двух планет
Столкновение Земли с гипотетической Тейей в представлении художника

Однако, изучая лунные камни, привезенные астронавтами миссий «Аполлон», ученые Калифорнийского университета обнаружили, что их изотопы кислорода идентичны земным. Из этого следует, что столкновение между Тейей и ранней Землей было настолько жестоким, что две планеты буквально сплавились воедино с образованием новой планеты, и часть была выброшена с образованием Луны.

«Мы не видим никакой разницы между изотопами кислорода Земли и Луны; они неотличимы», — говорит Эдвард Янг, ведущий автор нового исследования и профессор геохимии и космохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Тейя тщательно замешалась в Землю и Луну, равномерно между ними распределившись. Это объясняет, почему мы не видим отличительных признаков Тейи на Луне по сравнению с Землей».

Столкновение с Тейей произошло приблизительно 100 миллионов лет после образования Земли, почти 4,5 миллиарда лет назад. Считалось, что Тейя столкнулась с Землей под углом в 45 градусов или больше, буквально «скостив» планету.

Ученые проанализировали семь камней, принесенных на Землю с Луны в ходе миссий «Аполлон-12», 15 и 17, а также шесть вулканических пород из мантии Земли — пять с Гавайских островов и один из Аризоны.

Ключом к восстановлению гигантского столкновения была химическая подпись, выявленная в атомах кислорода в породах. Больше 99,9% земного кислорода представлено O-16, каждый атом которого содержит восемь протонов и восемь нейтронов. Но существуют также более тяжелые изотопы кислорода в небольших количествах: O-17, с одним лишним нейтроном, и O-18, с двумя лишними нейтронами. В 2014 году группа немецких ученых сообщила в Science, что у Луны имеется уникальное соотношение изотопов кислорода, отличное от земного. Новое исследование показывает, что это не так.

Команда профессора Янга использовала передовые технологии и методы, чтобы провести чрезвычайно точные и аккуратные измерения, и подтвердила их новым масс-спектрометром Калифорнийского университета. Тейя, которая не пережила столкновение, если не считать ее крупные части в составе Земли и Луны, росла и могла стать планетой, если бы не произошла катастрофа. Ученые считают, что эта планета была по размером чуть меньше Земли.

Источник: potustorony.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh