Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы

Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы

Ученые из Калифорнийского технологического института объявили об открытии девятой планеты Солнечной системы. «Планета Х», по их словам, находится за орбитой Нептуна и с Земли – с учетом современной оптики – пока не видна.

Открытие принадлежит сотрудникам расположенного в Пасадене института Константину Батыгину и Майку Брауну. По словам планетологов, по размерам объект примерно равен Нептуну и вращается вокруг Солнца каждые 15 тыс. лет. Предполагается, что планета-гигант была «выбита» из региона планетарного формирования в период «младенчества» Солнечной системы, т.е. примерно 4,5 млрд лет назад. Приторможенная газом, она замедлила движение, обосновавшись на дальней эллиптической орбите. «Если вы скажете: «У нас есть доказательства существования «Планеты Х»» – любой астроном ответит: «Опять что ли?!» …Я бы тоже так ответил. Но дело в том, что на этот раз мы правы», – заявил в интервью изданию Майк Браун.

Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы
Предполагаемая орбита Планеты Х

Батыгин и Браун обосновали свою гипотезу присутствием кластера из шести объектов за орбитой Нептуна. Существует лишь 0,007% шанса, что эта кластеризация является совпадением. Объединяет эти объекты и их орбиты, по словам ученых, планета, масса которой в 10 раз больше Земли. Впрочем, подтвердить существование планеты все еще невозможно – современная оптика пока этого не позволяет. Впрочем, ученые планируют попробовать воспользоваться гигантским телескопом обсерватории на Гавайях и надеются, что другие астрономы присоединятся к этой «охоте».

Источник: naked-science.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh