Автопилот Tesla впервые протестировали на улицах Москвы

Автолюбители и фанаты Tesla из сообщества Moscow Tesla Club одними из первых в России протестировали нашумевшую функцию автопилота на оживлённых дорогах Москвы. Об этом рассказал директор по коммуникациям Moscow Tesla Club Игорь Антаров.

Главным нововведением в недавно вышедшей прошивке 7.0 помимо интерфейса и приложений стала функция автопилота: он не заменяет водителя полностью, а лишь является помощником в некоторых функциях — например, при удержании полосы, контроле скорости и парковке. В инструкции к обновлению описано то, как его включить: это делается двойным нажатием специального рычага сзади с левой стороны руля.

По замыслу инженеров Tesla, автопилот предназначен для загородных трасс с наличием отбойника посередине, а не для городских дорог со сложной и часто изменяющейся разметкой. Поэтому участники Moscow Tesla Club подозревали, что в Москве автомобиль не позволит включить автопилот.

По словам Игоря Антарова, в европейские автомобили новое ПО с автопилотом поступит только спустя несколько недель после прохождения специальных комиссий безопасности. У клуба была американская машина, поэтому прошивку 7.0 они опробовали одними из первых в России — там, где это ещё не было разрешено официально.

При первом тестировании на оживлённых улицах машина справилась даже со сложной разметкой: бортовой компьютер различал как двойную сплошную, так и прерывистую линию, управлял скоростью машины и траекторией её движения. Однако правила безопасности Tesla запрещают полностью отдавать управление машине: водитель должен находиться в сознании и в некоторых случаях держать руки на руле, когда компьютер не уверен в полном контроле над дорожной ситуацией.

Ощущение от работы автопилота очень похоже на реального водителя. То, как он едет, изрядно превзошло мои ожидания, а я неплохо с ним знаком. И это только начало. Он учится каждый день.

Игорь Антаров, директор по коммуникациям Moscow Tesla Club

В отличие от круиз-контроля в предыдущих версиях ПО, автопилот в версии 7.0 позволяет избежать столкновений и делать аварийные торможения. В Moscow Tesla Club проверили это на дороге: автомобиль не только замедлялся перед менявшими полосы машинами, но и сумел экстренно затормозить перед подрезавшим его сбоку такси.

Источник: tjournal.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 4 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh