Самый крупный спутник Плутона Харон представляет свою красочную и жестокую историю

Космический аппарат НАСА «New Horizons» прислал красочные изображения в высоком разрешении крупнейшего спутника Плутона Харона – и эти фотографии показывают удивительно сложную и насильственную историю.

Харон, диаметр которого составляет половину диаметра Плутона, является крупнейшим спутником в Солнечной системе. Многие ученые New Horizons ожидали, что Харон представляет собой достаточно однообразный, избитый кратерами мир; вместо этого, они находят пейзаж, покрытый горами, каньонами, оползнями, варьирующийся поверхностный цвет и даже больше.

Изображения с высоким разрешением видимого космическому аппарату полушария Харона, полученные, когда New Horizons мчался сквозь систему Плутона, 14 июля, и переданные на Землю 21 сентября, выявили детали пояса переломов и каньонов к северу от экватора спутника. Это большая система каньонов растягивается более чем на 1 600 километров по всей поверхности Харона и, вероятно, по кругу на противоположной его стороне. В четыре раза длиннее и в два раза глубже Большого Каньона, эти области указывают на титанический геологический переворот в прошлом Харона.

Команда также обнаружила, что равнины к югу от каньона Харона – неофициально называемые Vulcan Planum – покрыта меньшим количеством крупных кратеров, чем в северных регионах, указывая, что они заметно моложе. Гладкость равнин, а также их пазов и слабых гребней, свидетельствуют о масштабной шлифовке.

Одним из вариантов получения гладкой поверхности является своего рода холодная вулканическая деятельность, называемая криовулканизмом.

Космический аппарат New Horizons в настоящее время находится в 5 миллиардах километров от Земли, с полностью рабочими и «здоровыми» системами.

Источник: www.infuture.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh