Фото дня — Магеллановы Облака

Несмотря на то, что это изображение, скорее, напоминает картину Ван-Гога крупным планом, на самом деле здесь представлен снимок Большого и Малого Магеллановых Облаков, сделанный спутником «Планк» Европейского космического агентства.

Магеллановы облака, которые можно видеть лишь из Южного полушария, являются нашими двумя ближайшими галактическими соседями.

Большое Магелланово Облако видно на этом изображении как большое оранжево-красное пятно близ центра снимка, в то время как Малое Магелланово Облако можно разглядеть в объекте треугольной формы, находящемся в левом нижнем углу снимка.

Космический аппарат «Планк», осуществлявший научную деятельность с 2009 по 2013 гг., сканировал небо в микроволновой и инфракрасной областях спектра.

Так как зонд «Планк» исследовал микроволновое фоновое излучение Вселенной, которое является послесвечением Большого взрыва, то этот космический аппарат наблюдал также пыль, находящуюся в промежутках между звездами Магеллановых Облаков, и другие объекты, светящиеся в этом диапазоне частот электромагнитного спектра. К таким объектам относятся многие другие галактики, как близлежащие, так и удаленные от нас на значительные расстояния, а также вещество межзвездного пространства Млечного пути.

Межзвездная пыль, находящаяся в крупной звездообразовательной области Млечного пути, известной как созвездие Хамелеон, наблюдается на снимке как смесь из красных, оранжевых и желтых облаков в верхней части изображения. Также на снимке видна крупная нитевидная структура из пыли, протянувшаяся от плотных облаков созвездия Хамелеон, находящихся слева вверху, в направлении противоположного угла изображения.

Источник: www.astronews.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh