Данные марсохода Curiosity свидетельствуют о наличии жидкой воды на Марсе

Данные, собранные марсоходом Curiosity о марсианских условиях свидетельствуют о наличии в почве «жидкого рассола» в ночное время суток. Об этом сообщают представители американского космического агентства NASA.

Исследование было проведено на основании данных, собранных набором приборов REMS, к которым относятся метеорологические датчики, а также ультрафиолетовый датчик. Также, ученые опирались на данные о содержании водорода, собранные российским нейтронным детектором DAN.

Перхлораты (соли), обнаруженные Curiosity в марсианской почве (а также аппаратом «Феникс» в 2008 году), при определенных условиях способны поглощать водяной пар из атмосферы и формировать своеобразный «жидкий рассол». И вот, данные собранные ровером на протяжении более одного марсианского года указывают на то, что приэкваториальные условия планеты оказались благоприятными для формирования небольшого количества рассола, который образуется ночью и испаряется в дневное время суток после восхода Солнца.

Кроме того, широты близкие к полюсам обладают более благоприятными условиями: большее количество водяного пара и низкие температуры могут привести к более высокой концентрации рассола, который может существовать более длительное время.

«Жидкая вода является необходимым условием для жизни, которую мы знаем, и целью для марсианских исследовательских экспедиций. Условия вблизи поверхности современного Марса, вряд ли благоприятны для жизни микробов, которых мы знаем, но возможность наличия жидкого рассола на Марсе имеет более широкие последствия для жизнедеятельности и геологических процессов, связанных с водой», — сказал Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torres), ведущий автор исследования из Испанского научно-исследовательского совета (The Spanish National Research Council), а также член научной группы марсохода Curiosity.

Источник

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh