Марсианский Стоунхендж

Купол — воруг него кольцевой вал. Поверх купола — четыре огромных камня, образующие квадрат. Рядом с ними торчат более мелкие камни. Это странное сооружение правильной геометрической формы расположено на Марсе. Видно на снимке, который еще три года передала на Землю автоматическая станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Она оснащена камерой высокого разрешения HiRISE, которая позволяет делать удивительно четкие фотографии.

Сооружение на днях обнаружил виртуальный археолог, скрывающийся под ником Mister Enigma. И сразу же окрестил находку марсианским Стоунхенджем.

В самом деле, земной Стоунхендж, стоящий в Англии, очень похож на марсианский, находящийся в миллионах километрах от него. Они отличаются лишь количеством камней и их размером — камни, установленные на Марсе гораздо крупнее. Но там и здесь стоят кругом. Оба сооружения обнесены кольцевыми структурами.

Как появились камни и земляные валы вокруг земного Стоунхенджа, понятно — люди возвели. А на Марсе кто постарался? Кто поставил стесанные сверху прямоугольные глыбы размером в100-200 метров по углам квадрата?

Земной Стоунхендж был построен 5-6 тысяч лет назад. Когда появился его марсианский собрат, можно лишь гадать. Но похоже, что внеземной — много старше. И сохранился хуже. Но и не разрушился полностью.

Назначение земного Стоунхенджа непонятно. Есть лишь гипотезы. Если верить самой распространенной, то камни-мегалиты служили элементами древней обсерватории. Может быть, и у марсианского аналога было сходное предназначение?

Марсианский купол может быть и гигантским могильником. В той же Англии имеется очень похожий на него огромный курган, насыпанный, правда, конусом. Вершина у него срезана, что добавляет сходства с сооружением на Красной планете.

1003918[1]

Конечно, можно считать марсианский купол кратером. Но почему он так сильно отличается от всех других, имеющихся на снимке?

Источник: www.kp.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh