Смогут ли экзопланеты стать для землян вторым домом?

Космический телескоп NASA Spitzer Space обнаружил в звездной системе в созвездии Кассиопеи каменную экзопланету, получившую название HD 219134b. Это самый близкий к нам двойник Земли: большинство экзопланет находятся в сотнях световых лет от нашей планеты. Кроме того, как рассказал НСН заведующий отдела физики и эволюции звёзд института астрономии РАН, астроном Дмитрий Вибе, обнаруженная экзопланета незначительно отличается от нашей планеты по своей массе.

«При помощи космического телескопа имени Спицера NASA детально исследовала эту планету в созвездии Кассиопеи. Она имеет шансы оказаться ближайшей к Солнечной системе объектом, который по массе незначительно отличается от Земли. Дело в том, что большая часть экзопланет остаются более близкими двойниками планет-гигантов Солнечной системы — Юпитера и Сатурна. Но в последнее время ученые начали открывать планеты, которые все менее и менее массивны, по своей массе они приближаются к Земле», — говорит астроном.

Впрочем, надежда на то, что на HD 219134b есть жизнь, невелика, считает Дмитрий Вибе.

«Планета, о которой сейчас идет речь, относится к классу сверхземель. Она все-таки существенно более массивна, чем Земля, примерно в 10 раз. Это означает, что физические условия на ней существенно отличаются от земных, — поясняет ученый. — В первую очередь, разная гравитация. Но, тем не менее, на сегодняшний день это ближайшая планета, она находится от нас на расстоянии 20 световых лет. То есть это ближайшая в Солнечной системе планета, которая более-менее похожа на нашу».

Тем не менее, это астрономическое открытие дает ученым шанс в перспективе обнаружить за пределами Солнечной системы планету, которая будет мало отличаться от Земли.

«Обнаружение такой планеты в очередной раз указывает на то, что планет в космическом пространстве достаточно много и среди них есть такие, которые не особенно сильно отличаются от Земли. Из этого можно сделать вывод, что у нас есть реальные шансы со временем, по мере совершенствования наблюдательной техники, обнаружить рядом с Солнечной системой у одной из ближайших звезд планету, которая по своим свойствам будет очень похожа на Землю», — предположил астроном.

Источник: potustorony.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 3 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh