История болезни: краткая хроника опаснейших эпидемий XXI века

Лето — самое ужасное время для болезни. Мало в мире вещей менее приятных, чем «слечь» в середине июля с простудой или гриппом и из окна наблюдать, как бурная жизнь проходит мимо. Температура, кашель и насморк не дадут ни выехать за город, ни погулять по окрестностям. О встречах с друзьями тоже придётся забыть. Но любая болезнь имеет свойство проходить.

Обозреватель TJ Иван Талачёв рассказывает о самых страшных заболеваниях, с которыми столкнулось человечество в XXI веке, и том, как эпидемии, которым пророчили «апокалиптический» статус, постепенно сошли на нет, исчезли или ждут своего возвращения.

19ad61f1ddc059[1]

Учащиеся балетной школы в Гонконге в 2003 году

Атипичная пневмония (SARS)

История самой «раскрученной» в СМИ болезни началась в 2002 году, когда в китайской провинции Гуандун за полгода было зарегистрировано более 300 случаев странной пневмонии, которая отказывалась отзываться на традиционные средства лечения. За последующие полгода болезнь унесла жизни пятерых человек, а весной 2003 года случаи заражения были зарегистрированы в Гонконге, Америке, Канаде и России.

Благодаря прессе, болезнь приобрела название «Атипичная пневмония». Официально же «заразу» именуют SARS или в переводе аббревиатуры на русский ТОРС (Тяжёлый острый респираторный синдром).

9d65668dc12538[1]

Фотография коронавируса, возбудителя SARS

За всю свою историю SARS успело переболеть более 8 тысяч человек. Летальность вируса (отношение количества смертей к общему количеству заражённых) составила примерно 10%, унеся жизни 774 человек. Единственный заболевший ТОРС пациент из России был выписан спустя месяц после госпитализации из больницы Благовещенска. Последняя вспышка заболевания зарегистрирована в 2004 году в Китае.

За два года своей актуальности SARS успел стать символом новых неизвестных болезней, а мир привык к образу людей в марлевых повязках и докторов в костюмах бактериологической защиты. Однако «атипичная пневмония» исчезла из сводок новостей так же быстро, как в них и появилась.

25e6fd65845296[1]

Китайские рабочие убирают трупы птиц, ставших жертвами птичьего гриппа

Cвиной и птичий грипп (H1N1 и H5N1)

Не все заболевания рождаются среди людей и передаются между ними. «Птичий грипп» получил своё название, как болезнь, распространённая лишь среди птиц. В 1997 году был зарегистрирован первый случай передачи вируса от птицы человеку. Вспышка гриппа среди кур тогда перекинулась на 18 человек, из которых шесть умерли.

Птичий грипп заражает птиц, и для пернатых является бичом: может иметь уровень летальности вплоть до 100% и заражать смежные виды. Опасность для человека несёт даже не сам вирус, а его способность к рекомбинации генов. Через несколько поколений он может получить возможность передаваться от птиц людям. Пока что этот процесс у вируса происходит беспорядочно: за 5 лет наблюдений с 2003 по 2008 год зафиксирован 361 случай заражения с 227 смертельными исходами по вине болезни.

6f3c878a66e878[1]

Эпидемия свиного гриппа в Дели в марте 2015

Грипп как таковой постоянно самосовершенствуется и развивается. В каждом новом организме вирус претерпевает те или иные изменения, после чего передаётся уже новому носителю. Цель любого вируса в том, чтобы улучшить свою вирулентность (научиться передаваться дальше с большим успехом) и устойчивость к любым противникам (лекарствам или антителам).

Под самим названием «грипп», как следствие этой эволюции, скрывается уже не один вирус, а целая группа его штаммов-разновидностей. Все они носят буквенно-численные обозначения, например H1N1, более известный как «испанский грипп», в начале прошлого века унёсший примерно 50-100 миллионов жизней и до сих пор считающийся самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Его повторная всемирная вспышка в 2009 году принесла ему наименование «свиного гриппа». Вирус вспыхнул в США, Канаде, Германии, Мексике и Великобритании, заразив 221 тысячу человек и унеся жизни почти двух тысяч.

Последний смертельный случай птичьего гриппа (несёт маркировку H5N1) произошёл в 2014 году. Последняя вспышка свиного гриппа зафиксирована в Дели в марте 2015 года. Новые штаммы продолжают появляться и распространяться. В апреле 2013 года в Китае были отмечены 453 случая заболевания и 175 смертей от нового штамма вируса под названием H7N9, пока что слабо изученного и не имеющего собственной «клички».

2e6626217e9e5f[1]

Вирус Эбола

Вирус Эбола, вызывающий геморрагическую лихорадку Эбола, был открыт в 1976 году. Он не передаётся воздушно-капельным путём (только через телесные жидкости) и обладает высоким уровнем летальности — 70-90%.

С момента открытия вирус свирепствовал на территории беднейших стран Африки (Сьерра-Леоне, Сенегал, Либерия и Нигерия). Эбола возникал «вспышками»: последняя волна случаев пришлась на 2014 год. До этого «под огонь» попадали Конго, Судан и Уганду.

db0d4acfeca229[1]

Вирус Эбола под 108000-кратным увеличением

Вспышка вируса Эболы в 2014 году затмила все предыдущие вместе взятые. По данным на начало 2015 года, зарегистрировано 13 тысяч инфицированных и 5 тысяч смертельных случаев. За пределами Африки Всемирная ассоциация здравоохранения обнаружила лишь 24 случая заражения.

Именно из-за вялого течения Эболы в странах первого мира (10 случаев в США и 13 случаев в разных странах Европы) ни один фармацевтический концерн до сих пор не занимается никакими изысканиями в области предупреждения или излечения от вируса. Для потенциальной вакцины или лекарства просто нет крупного рынка сбыта. Вирус Эбола считается «болезнью для бедных», так как у больных им, как правило, нет доступа к чистой воде, чистому жилью и здоровому питанию, чего хватило бы для предупреждения большинства заражений.

Эбола, по заявлениям учёных, продолжает развиваться. Уже в ноябре 2014 научным работникам, исследующим вирус, удалось обнаружить 400 его генетических разновидностей. Постоянное сравнительно быстрое развитие вируса может затруднить поиски вакцины. Вирусологи надеются, что вирус в ближайшее время не разовьётся до передачи воздушно-капельным путём.

bc063c74c80103[1]

Южнокорейские медики в Сеуле в июне 2015 года

Ближневосточный респираторный синдром (MERS)

Новейшая зараза в списке кандидатов на эпидемии XXI века, Ближневосточный респираторный синдром, открыт вместе с первым случаем заражения в Саудовской Аравии в 2012 году. Первая же вспышка тогда ещё нового заболевания показала летальность в 50%. К октябрю 2013 года в мире насчиталось уже 145 случаев заболевания MERS с летальностью до 40%.

В полную силу вирус выступил в Южной Корее. Первый случай заболевания MERS в рамках новой вспышки был зафиксирован 20 мая 2015 года. На данный момент эпидемия в стране практически подавлена, но одиночные заражения не дают властям Сеула считать инцидент исчерпанным. По данным властей Южной Кореи, MERS заразил 183 человека и стал причиной 33 смертей. По состоянию на июль 2015 года, более 2000 человек находятся в карантине.

487748f175fd0a[1]

Фотография возбудителя MERS

На данный момент лекарств против MERS не существует, а над вакциной, которая смогла бы предупредить заболевание, ведутся работы. MERS за три года успел отметиться во Франции, Германии, Египте, Греции, Тунисе и Тайланде. За время существования болезни набралось 1154 случаев заражения с 431 смертельными случаями.

Будьте здоровы

Вместо заключения хотелось бы процитировать памятку Всемирной организации здравоохранения, касающуюся профилактики свиного гриппа. Помимо других инструкций, там рекомендуется «тщательно и часто мыть руки водой с мылом, придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи и физическую активность». Также памятка настоятельно просит воздерживаться от контактов с людьми, которые проявляют признаки болезни (высокая температура, кашель). При первом же проявлении симптомов следует обращаться к врачу, избегать контактов с близкими и воздержаться от посещения работы или общественных мест.

Эти советы сохраняют свою полезность вне зависимости от того, свирепствует ли где-нибудь неподалёку или на другом краю света та или иная опаснейшая болезнь. Соблюдения правил элементарной гигиены и следования здравому смыслу в большинстве случаев достаточно чтобы сохранить своё здоровье. Еще Миишель де Нострдам в середине XVI века «лечил» людей от бубонной чумы бесполезными лавандовыми таблетками, предписывая перед их приёмом совершать обычные гигиенические процедуры. Люди начинали принимать ванны, мыть руки перед едой и стелить свежую постель каждый день. От поселений и городков, где Нострадамус вёл свою врачебную деятельность, чума отступала. Секрет, как вы понимаете, не в таблетках.

Следите за собой и будьте осторожны!

Источник: tjournal.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh