Пять уникальных функций браузера Vivaldi, которые делают работу в сети комфортнее

Время чтения: 5 минут

Мы живём в наших браузерах. Приходя на работу мы запускаем браузер, возвращаясь домой – включаем любимое веб-шоу, ищем нужную информацию на бескрайних просторах интернета и общаемся с друзьями и близкими. И раз уж так сложилось, что наш дом – это браузер, то каждая повседневная вещь в этом доме должна быть под рукой, тогда и работа будет в радость, и общение с близкими станет комфортнее.

Браузер Vivaldi от норвежской компании Vivaldi Technologies позиционируется как «швейцарский нож» среди браузеров, в котором есть всё, о чём может подумать пользователь, а те функции, которые присутствуют в других браузерах, доведены до абсолюта. Так ли это? Давайте подробнее рассмотрим пять функций этого чудо-браузера.

Размещение вкладок как вид искусства

Довольно часто возникают ситуации, когда во время рабочего процесса необходимо многократно переключаться между вкладками, чтобы, например, обратиться к переводчику текста, словарю, курсу валют или сериалу. И, переходя туда-сюда между сайтами, легко пропустить важный момент или попросту запутаться во вкладках и потратить больше времени на работу.

На помощь в подобной ситуации приходит уникальная функция Vivaldi – размещение нескольких вкладок в одном окне браузера. С её помощью вы можете разместить две или больше просматриваемых страниц в одном окне как вертикально, так и горизонтально, а в случае большого числа вкладок — и в виде мозаики. И чем больше вкладок вы размещаете в одном окне, тем интереснее становится – страницы можно сжимать и растягивать, увеличивая или уменьшая размеры, тем самым предоставляя самой важной странице наибольшую площадь экрана.

Эта функция пригодится… всем. Буквально всем! Можно открыть ленту новостей, чат социальной сети и трансляцию футбольного матча с участием любимой команды, а можно открыть несколько сайтов, необходимых для выполнения задачи, заданной шефом. Возможности применения данной функции ограничены только вашим желанием.

Группировка вкладок – игра в высшей лиге

В своё время появление вкладок в браузере вывело интернет-сёрфинг на новый уровень. Больше не нужно открывать несколько окон – все сайты отныне открываются в одном окне, а переход между ними теперь осуществляется простым кликом по заголовку нужного сайта, который удобно размещается в специальной панели в верхней части окна браузера.

Но шли годы, интернет усложнялся, а количество необходимой нам информации лавинообразно росло. Вместе с интернетом усложнялись и браузеры, стараясь соответствовать ожиданиям пользователей. Не удивительно, что количество одновременно открытых вкладок тоже росло, и теперь уже во вкладках можно легко затеряться, как несколько лет назад можно было легко запутаться в открытых окнах.

И группировка вкладок вновь вывела интернет-сёрфинг на новый уровень. А в случае с браузером Vivaldi это фраза не является фигурой речи. Сгруппировать сайты в этом браузере можно как в автоматическом (в одну группу соберутся все открытые вкладки одного сайта), так и в ручном режиме, перетягивая одну вкладку на другую, как карты в пасьянсе. На панели вкладок при этом появляется особая вкладка с метками сгруппированных сайтов, кликая по которым можно переходить от одной открытой страницы к другой. А командой из контекстного меню группы можно разместить на экране все вкладки, открытые в группе.

Удобно, спору нет. Но разработчики на этом не остановились и добавили возможность отображать группы вкладок на втором ярусе панели вкладок. И эта опция стала такой же узнаваемой функцией браузера, как двухэтажный автобус «даблдекер», превратившийся в символ Лондона!

Боковая панель: новое – это хорошо забытое старое

Ни для кого не секрет, что браузер Vivaldi является идейным наследником браузера Opera на движке Presto (старожилы интернета называют те версии браузера «старой Оперой»). И действительно, многие детали Vivaldi унаследовал от своего «духовного наставника» – это и Экспресс-панель, и гибко настраиваемый интерфейс, и боковая панель, на которой расположены самые востребованные функции браузера.

Vivaldi позволяет размещать боковую панель как с левой, так и с правой стороны окна, а размещать на ней можно всё, что угодно – внутренние страницы браузера с различными настройками, новостные ленты, чаты социальных сетей и даже страницы почтовых сервисов, превратив тем самым браузер в почтовый клиент. Нет необходимости постоянно открывать-закрывать страницы, чтобы проверить, не появилось ли новое сообщение или письмо – все уведомления появляются на значке сервиса или сайта прямо на боковой панели. Также нет необходимости устанавливать массивное приложение какого-либо мессенджера, ведь всегда можно воспользоваться веб-версией, закреплённой прямо в интерфейсе браузера.

История ещё никогда не была такой яркой

В нашей насыщенной жизни есть такие моменты, которые мы хотим запомнить в мельчайших подробностях, и такие, которые мы хотим забыть как можно скорее. А браузеры помнят всё! И помогают нам вспоминать все наши посещения в интернете.

Менеджер истории Vivaldi был одной из первых функций, которая качественно выделила браузер на фоне конкурентов. Яркая, информативная страница со списком ранее посещённых ссылок наглядно показывает пользователю все его шаги, позволяет быстро отфильтровать посещённые страницы, чтобы быстро найти нужный сайт и перейти к нему, а в случае необходимости и удалить его из списка, показывает точки входа на сайты, статистику посещённых страниц и многое другое.

Автообновление страницы – экономия каждой секунды

Ещё одной полезной функцией, унаследованной от «старой» Оперы, является автообновление страницы с заданным интервалом, который можно настроить от 1 до 30 минут. Казалось бы мелочь, ненужная функция, но один простой эксперимент на людях покажет, насколько эта «мелочь» экономит наше время, которое, как мы все прекрасно знаем, это деньги.

Откройте в одной вкладке ленту новостей, в другой – страницу социальной сети, а в третьей – текстовую трансляцию презентации новых товаров техногиганта. И для каждой из страниц установите интервал обновления страницы. Теперь новости всегда актуальны, в социальных сетях всегда свежие публикации друзей, а из текстовой трансляции вы узнали, что новая линейка товара теперь доступна в трёх дополнительных цветовых решениях.

***

Это только несколько самых ярких функций браузера Vivaldi, которые помогают пользователю решать множество задач максимально быстро и эффективно. Общий же список доступных опций и способов работы с браузером трудно даже представить — он даёт практически безграничные возможности тем, кто хочет получать от работы в сети всё возможное. Попробуйте сами — вы наверняка откроете для себя что-то новое, без чего уже не сможете обходиться в своей сетевой жизни.


Текст: Kurai
Изображения: Vivaldi Technologies

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh