Часто ли животные усыновляют чужих детей?

Курица с щенками, львица с оленятами, енотиха с котятами… Журналисты обожают эту тему. Выглядит миленько, громкие заголовки просятся сами, а в особо запущенных случаях в этом находят божественный замысел и настоящий (чтобы это не значило) альтруизм. Но на самом деле красивая картинка — миф, а реальность чуть более прозаична.

В дикой природе, среди позвоночных, усыновление чаще встречается у птиц и рыб. Для млекопитающих это скорее редкость, ведь они, как никто другой, вкладываются в заботу о потомстве. Такая огромная самоотверженность должна быть оправдана на все сто и растрачивать ценные ресурсы направо и налево неразумно.

Чаще всего усыновления происходят у колониальных видов. Например, у летучих мышей или морских млекопитающих. Во время волнений на лежбище ластоногих потерять детёныша проще простого. К счастью, большинство матерей готовы взять на себя заботу о чужом ребёнке.

Среди социальных животных забота о детёнышах родственников может стать успешной стратегией выращивания. Это называется кин-отбор. В таких группах животные часто приходятся друг другу родственниками с каким-то количеством общих генов. Если из-за ограниченных ресурсов шанс вырастить собственное потомство у молодёжи невелик, гораздо выгоднее вкладываться в младших сиблингов. Примерами таких групп могут быть волки, гиеновидные собаки, львы и большинство обезьян. Воспитанием детёнышей занимается вся группа и принимает полную опеку над ними в случае гибели родных родителей.

А вот среди одиночных видов усыновление встречается крайне редко и то по ошибке. Например, белые медведицы могут случайно “поменяться” потомством. В среде обитания медведей вероятность встретить другого белого медведя, а тем более другую самку с детёнышами настолько мала, что у матерей не выработались чёткие механизмы отличия своих детей от чужих. Если при встрече медвежата меняются, ошибка остаётся незамеченной.

Что же касается межвидового усыновления, так любимого журналистами — в дикой природе это ещё большая редкость. Описаны буквально единичные случаи, например, нашумевшая история львицы, взявшей под опеку маленького орикса, или игрунка, воспитанная семьёй капуцинов. Из-за редкости межвидового усыновления его очень трудно изучать. Учёные пока не знают: это “баг” в материнской программе или в этом есть какой-то смысл?

Среди домашних и зоопарковых животных межвидовое усыновление может быть чуть более частой историей. Но условия проживания в зоопарках нельзя назвать полностью естественными: зоопарковые живут в отсутствии конкуренции и со стабильными источниками еды. А селекция домашних видов вообще пошла по пути добродушия и развития толерантности к другим животным, как своего, так и чужих видов. Я находила упоминания исследования, где собакам предлагалось кормить и выращивать котят, а кошкам — крысят. В условиях эксперимента, матери кормили их до тех пор, пока малыши не начинали самостоятельно передвигаться. После этого приёмыши беспощадно прогонялись. По мнению учёных, это происходило из-за путаницы: пока детёныш мал и не может сам выбраться из логова, нет смысла закреплять механизмы распознавания. А вот позже, когда детишки начинают ходить и у них появляется шанс потеряться, узнавать “своих” становится важно. К сожалению, найти оригинальную статью мне так и не удалось.

Случаи межвидового усыновления похожи на крушения самолётов. Они так редки, что каждый случай раздувается до невероятных размеров и у нас создаётся впечатление, что это происходит каждый день.


Источник: https://t.me/our_soulmates/93

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh