Серые пришельцы: кто они и откуда?

Образ инопланетянина в виде маленького серого человечка с серой кожей, непомерно большой головой и огромными глазами стал нарицательным и прочно вошел в массовую культуру. Так изображали инопланетян в сотнях фильмов, комиксов, компьютерных игр. Кроме того именно так в большинстве случаев описывают инопланетян уфологи. Откуда же взялся этот образ? Давайте разбираться вместе.

Точное происхождение образа Греев довольно легко проследить. Первым похожее описание сделал английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. В статье «Человек миллионного года» он сделал предположение, что через миллион лет люди эволюционируют в новую расу серокожих гуманоидов ростом около метра, с большими головами и чёрными овальными глазами.

Затем в своей книге «Первые люди на Луне» (1901) Уэллс описывает обитателей Луны, как невысоких существ с серой кожей, большими головами и большими чёрными глазами. Также подобных существ Уэллс описывал и в романе «Война Миров» (1898).

Иллюстрация к роману Герберта Уэллса «Первые люди на Луне»
Иллюстрация к роману Герберта Уэллса «Первые люди на Луне»

После этого сюжеты с большеголовыми и большеглазыми инопланетянами стали широко распространятся среди авторов фантастики начала 20-го века.

По-настоящему в массовом сознании архетип Греев закрепился после истории с похищением Бетти и Барни Хиллов в 1965-м году, которые по их утверждению были похищены пришельцами с третьей планеты в системе Дзета Сетки.

Эта история стала большой сенсацией в США и не сходила со страниц газет очень долгое время. Хотя ни Бетти, ни Барни Хилл не давали подробных описаний внешности существ, которые якобы их похитили, для иллюстраций газетных публикаций об этих похищениях как правило использовали рисунки, изображающих гуманоидных существ с большой головой и огромными глазами.

К формированию образа также приложил руку Стивен Спилберг, также использовавший образ Греев в своём фильме «Близкие контакты третьего рода». В том же году существа крайне похожие на Греев появились и в «Звёздных войнах».

Кадр из фильма «Близкие контакты третьего рода»
Кадр из фильма «Близкие контакты третьего рода»

После этого образ Греев окончательно стал стереотипом и прочно вошел в массовую культуру. Греи появлялись практически во всех телесериалах, касающихся инопланетян.

Так Греи появлялись в сериалах «Секретные материалы», «Тёмные небеса», «Рухнувшие небеса», «Звёздные врата SG-1», «Вавилон-5», а также во многих фильмах и компьютерных играх.

Надо сказать, что за многие десятилетия развития научной фантастики писатели придумали множество образов инопланетян, но именно образ Греев придуманный Уэллсом закрепился в массовом сознании и стал стереотипным.


Источник: deepcosmos.info

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh