Почему горит Австралия

Кустарниковые пожары — вещь далеко не новая для Австралии. И тем не менее, в этом году пожары вышли из-под контроля — сгорели сотни домов, погибло 15 человек. И бедствие продолжается. Что стало его причиной, и правдоподобна ли статистика о катастрофе?

В первую неделю нового года тысячи жителей Нового Южного Уэльса (НЮУ), штата, где расположен Сидней, а также отдыхающие там, вынуждены были эвакуироваться на ближайшие пляжи, спасаясь от огня. Разрушения от пожаров недавно достигли чрезвычайного уровня, и страна задействовала военную технику, а также обратилась к США и Канаде с просьбой помочь — предоставить в пользование авиацистерны. В города, отрезанные от остальной цивилизации огнём, с конца декабря воду, еду и топливо доставляют на военных кораблях и вертолётах. Десятки тысяч пожарных задействованы в регионе, и большинство из них — волонтёры (в Австралии принята такая система, но в этот раз волонтёрам будет предложена компенсация в 4000 долларов, если они того захотят).

Всего пожары были зафиксированы в четырёх из шести штатов, особенно пострадало восточное побережье. К началу ноября в НЮУ насчитывалось порядка 70 пожаров (сейчас — 90, а в Южной Виктории — 60). 11 ноября над штатом сгустился смог и был объявлен катастрофический рейтинг пожаров — впервые за те 10 лет, в течение которых используется эта рейтинговая система.

В штате выгорели порядка 40,5 миллионов гектаров земли и сгорели почти 1000 домов. Погибло 15 человек, включая несколько пожарных, один из которых был в поднятой вверх и перевёрнутой огненным смерчем 10-тонной пожарной машине. (Да, кустарниковые пожары провоцируют изменения в погодных условиях, в частности, вызывают появление смерчей, некоторые из которых — огненные). Количество погибших животных на данный момент можно оценить только приблизительно. В интернете циркулирует число 480 миллионов особей, но это слишком усреднённое и обобщённое значение, выведенное из условных 7000 особей на квадратный километр и включающее и млекопитающих, и птиц, и земноводных. Чтобы уверенно говорить о потерях, нужно дождаться обоснованных мнений экспертов. Точно известно, что пострадала популяция коал (а именно, 30% от их общего количества в естественной среде обитания). Следует иметь в виду, что многие животные умеют переживать пожары — они убегают и улетают на новые территории, зарываются в землю.

В прошлом в Австралии уже были зафиксированы пожары сравнимой силы и охвата: «Чёрная пятница» (2009), «Чёрное Рождество» (2001), «Пепельная среда» (1983), «Чёрный вторник» (1967). Но их продолжительность была значительно меньше — их быстро удавалось локализовать. Сейчас же пожары длятся уже который месяц, и «средой» или «четвергом» их точно не назовёшь. Кроме того, пожары раньше были преимущественно в степной зоне, где мало населённых пунктов. Сейчас же пожарами охвачен наиболее населённый район страны — восточное побережье, где, кстати, много сосновых и эвкалиптовых лесов, которым какое-то время придётся восстанавливаться.

Из-за пожаров общественность обратила внимание на политику страны в области сокращения выбросов CO2. Консервативный премьер, вместе с лобби угледобывающей промышленности, повлиял на то, что значительного сокращения выбросов в стране достичь не удалось.

Причины пожаров

Сезон пожаров в Австралии начинается летом — то есть, в январе, и продолжается примерно до марта. В этом году он начался раньше — уже с сентября начались пожары. 9 сентября горели кустарники в Бинна Берра (Binna Burra Lodge) в Квинсленде — а это обычно довольно влажная и прохладная местность.

Одной из причин пожаров стали рекордно высокие температуры — в середине декабря в среднем 41,9 градусов, и жара до сих пор не спадает. При этом австралийская весна (сентябрь-ноябрь) выдалась особенно сухой — а в НЮУ и Квинсленде низкий уровень осадков наблюдается ещё с 2017-го. В комбинации с высокими летними температурами, это дало пожары. Тенденция к засухе и повышению температуры отвечает предсказаниям учёных в связи с глобальным потеплением. Сезон пожаров, как и периоды чрезвычайной жары, становятся длиннее, а это делает растительность более сухой, и, следовательно, более склонной к возгоранию. На пожары повлиял и Диполь Индийского океана — феномен, возникающий вследствие разности температур поверхности воды западной и восточной частей океана и влияющий на климат окружающих его стран. В этом году на австралийские побережья пришлась фаза высоких температур воды.

Среди других причин выделяют поджоги, но это скорее слухи, чем правда — по крайней мере, полиция не подтвердила распространяемое в твиттере сообщение о том, что, якобы, арестованы 183 поджигателя.

Кстати о поджогах: циркулируют и другие слухи — будто бы экоактивисты, стремясь защитить животных и растения, добились отмены проведения профилактических пожаров, которые нужны, чтобы лесная подстилка периодически выгорала, предотвращая накопление древесного мусора, который, если его не убрать, создаёт опасность гораздо более интенсивных пожаров, чем профилактические. Но этот слух тоже не подтвердился — на днях один из австралийских пожарных написал, что профилактические пожары проводятся, но в недостаточном количестве. Виной всему — недостаточное финансирование со стороны государства, а также сократившийся из-за климата промежуток времени, когда такие пожары проводить безопасно.


Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh