Кинокефалы — люди с головой собаки

Кинокефалы, которых еще называют киноцефалами, песьими главами, псоглавцами, являются зооморфными персонажами, присутствующими в культуре разных народов. Их изображают с человеческим телом, но с головой собаки, иногда волка, гиены или шакала. Рассказы о них встречаются уже начиная с IV в. до н. э.

Человек с головой собаки

Описания кинокефалов от источника к источнику претерпевали изменения. В одних говорится, что они не владели человеческим языком, а только выли и лаяли. Другие сообщают, что они все же пытались изъясняться, как люди, но давалось им это с трудом.

Внешне эти существа имели тело, полностью напоминающее человеческое, но с головой собаки. В некоторых случаях говорилось о бычьих ногах. Об этих персонажах известно, что они использовали и оружие, например, луки, и инструменты. А также ходили они не голыми, а, как и люди, носили одежду.

Этот момент давал возможность теологам Средневековья говорить о том, что эти особи не лишены души. Ведь, раз они прикрывают срам, значит, испытывают чувство стыда, который является одним из свойств души, дарованной Господом Богом.

О народе псоглавцев, упоминали, в частности, античные писатели, среди которых Гесиод, Геродот, Ктесия, Мегасфен, Плиний Старший и другие. Согласно их описаниям, кинокефалы обитали в Индии, Эфиопии, Ливии, Скифии. То есть на границах ойкумены — части мира, известной древним грекам, центр которой находился в Элладе.

Упоминания об этих странных существах встречались и у других авторов. Это индийские, персидские, египетские, китайские и зулусские писатели. В более позднее время псоглавцы «переместились» из византийских источников в древнерусские сказания.

Их описание можно найти также у Блаженнгоо Августина (IV-V вв.), Плано Карпини (XII-XIII вв.), Марко Поло (XIII-XIV вв.), Порденоне (XV-XVI вв.). Области обитания людей с песьими головами отмечались на средневековых картах.

Когда в эпоху Великих географических открытий были обнаружены новые земли, кинокефалов «переселили» в Индонезию, Молуккские острова, а также в Америку. Так, Христофор Колумб слышал рассказы о каннибальском племени с собачьими головами. Как выяснилось позже, речь шла о караибах, группе индейских воинствующих племен в Южной Америке.

Иногда кинокефалов «поселяли» в Скандинавии, иногда — на Руси, а точнее на «северо-востоке Московии, в области Colmogora». Последние описания относятся к XVIII веку.

Одно из первых описаний кинокефалов дано Плинием Старшим в «Естественной истории»: «В многочисленных же горах там обитает народ, имеющий собачьи головы, они одеваются в шкуры диких зверей. Вместо речи они лают; вооружены когтями и живут охотой на зверей и ловлей птиц.»

Римский писатель Солин в книге «Собрании достопримечательностей» писал: «В индийских горах живут люди с собачьими головами, которые вооружены когтями, а одеты в шкуры. Голос у них нечеловеческий, и объясняются они лишь лаем и рычанием.»

У древнегреческого философа Симмия есть подобное описание: «И увидел я знаменитое племя людей-полупсов, у коих поверх крепких плеч выросла песья голова с наисильнейшими челюстями; у них, как и у псов, лай. И вовсе не знают они славную именем речь других смертных.»

Известные собакоголовые персонажи

Среди них мы обнаруживаем:

  • Анубиса — древнеегипетского зооморфного бога.
  • Святого Христофора — христианского святого. По одной из житийных версий, он принадлежал к собакоголовому племени. Согласно другой, собачью голову ему даровал Бог, услышав его молитвы, чтобы бороться с искушениями.
  • Полкана — русского богатыря, представленного в былинах в виде кентавра, иногда изображенного с песьей головой.
  • Аралезов — армянских богов-псоглавцев, имевших способность к возвращению к жизни павших в бою воинов посредством вылизывания ран.
  • Святых Ахракаса и Аугани. О них говорится в Житии Меркурия Абу-Сефейна, коптского святого. Он рассказывает о двух святых, имевших собачьи головы и верно служивших ему, сопровождая повсюду. Они изображены на одной из икон, относящихся к XVIII веку, которая находится в Коптском музее.

Что же думают ученые о кинокефалах?

Всего лишь обезьяны

Кто же были эти загадочные существа? Древние авторы, которые давали многочисленные описания людей-псов, тем не менее не пытались давать объяснения их природы. Вероятнее всего, это связано стем, что в те далекие времена наука находилась в таком состоянии, когда данные проблемы не рассматривались. Поэтому факт нахождения звериной головы на человеческом теле, скорее, мог пугать, вызывать пренебрежение, отвращение, нежели удивлять.

Современные ученые пришли к выводу, что истории о кинокефалах в своей основе имеют фольклорное происхождение. А существа, которые описываются как люди с собачьими головами и которых наблюдали многочисленные путешественники, не кто иной, как обезьяны — павианы, бабуины или гамадрилы.

Слово «кинокефал» (κυνοκεφάλοι) имеет древнегреческое происхождение и переводится, как «собакоголовый». Однако первоначально так называли именно указанные выше разновидности обезьян.

Например, Аристотель в своей «Истории животных» говорит о кинокефалах, упоминая их в ряду обезьян. Исследователи трактуют этот момент как описание павианов. Интересно, что современное научное название бабуина на латыни пишется не иначе, как Papio cynocephalus ursinus.


Источник: salik.biz

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh