Киберпанк в Китае: африканская чума, дроны и свинофермы

Звучит бредово? Только не в Китае! Здесь преступные группировки использовали беспилотные летательные аппараты для распространения африканской чумы. Свинофермерам, естественно, не понравилось подобное развитие событий, и находчивые китайцы решили использовать GPS-глушилки. Однако, нелегальное оборудование вызвало сбои в работе навигационного оборудования самолётов, пролетающих над фермой.

Проблема выявилась в конце октября после ряда рейсов из аэропорта Харбина, когда пилоты начали жаловаться на потерю сигналов GPS во время пролётов над Чжаочжоу в провинции Хэйлунцзян. В некоторых случаях технология слежения ADS-B — которая определяет положение воздушного судна с помощью спутниковой навигации отказывалась работать. Проверка блокираторов радиосигналов помогла определить ферму и её владельца — Heilongjiang Dabeinong Agriculture & Pastoral Foods. Владельцу было приказано свернуть работу оборудования.

Хотя компания отказалась от комментариев, китайские СМИ сообщили, преступные группировки распространяли африканскую чуму свиней, с дронов рассыпая заражённые материалы на свинофермы. Фермеры вынуждены продавать по-дешёвке мясо больных животных бандам, которые перепродавали его по обычной цене, выдавая за здоровую свинину.

В некоторых случаях, банды распространяли слухи о присутствии болезни, чтобы снизить закупочную цену на мясо. Цены на свинину в Китае выросли в два раза, так как миллионы свиней были убиты из-за вспышки африканской чумы в Шэньяне в августе прошлого года. Болезнь смертельна для свиней, но не представляет угрозы для людей.


Источник: scmp.com
Перевод: Kurai

Рейтинг читателей
[Всего: 3 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh