Человеческая химера? В сперме американца оказалась только ДНК донора спинного мозга

Спустя четыре года после пересадки костного мозга американец Крис Лонг обнаружил, что в его семенной жидкости осталась только ДНК донора — жителя Германии, с которым он никогда не встречался. На историю обратили внимание в The New York Times.

Лонг пережил операцию по пересадке костного мозга из-за миелоидного лейкоза — это вид рака, из-за которого тело перестаёт производить кровь как обычно. Донором выступил мужчина из Германии, с которым американец никогда не виделся.

После пересадки здоровые клетки донора заменяют нездоровые клетки пациента, позволяя телу вновь производить кровь. Обычно из-за этого часть ДНК в теле пациента начинает принадлежать донору.

Лонг работал IT-специалистом в офисе шерифа округа Уошо в Неваде, и его коллега из лаборатории судмедэкспертизы Рене Ромеро (Renee Romero) предложила взять образцы его ДНК до операции и после, чтобы изучить результаты. Мужчина согласился и сотрудники офиса шерифа взяли у него ДНК с разных частей тела.

Крис Лонг | Фото Тиффани Брауни Андерсон для NYT​

После пересадки на образцах с губ, щёк и языка обнаружили генетический материал и Лонга, и донора. При этом образцы с груди и волос на голове показали только ДНК реципиента.

Однако спустя четыре года после операции судмедэксперты изучили семенную жидкость Лонга и обнаружили, что ДНК в ней полностью принадлежит донору. Как рассказал NYT мужчина, он считал невозможным, что может частично «исчезнуть».

Механизм произошедшего остаётся неизвестным. Трое опрошенных журналистами экспертов по трансплантации костного мозга единогласно заявили, что процедура не может привести к производству только с ДНК донора в организме реципиента.

При этом после рождения второго ребёнка Лонг прошёл через процедуру вазэктомии — операции, которая позволяет избавиться от сперматозоидов в сперме и предотвратить зачатие детей. Таким образом он бы в любом случае не смог оплодотворить женщину донорским ДНК.

Врач Мердад Абеди (Mehrdad Abedi) из Университета Калифорнии, лечивший Лонга, предположил, что вазэктомия и стала причиной замены ДНК в семенной жидкости мужчины. Вероятно, сперматозоиды содержат генетический материал реципиента, но их не исследовали из-за отсутствия в сперме.

Как отметили журналисты, произошедшее с Лонгом может повлиять на судмедэкспертизу. До этого криминалисты уже находили ДНК невиновных людей на месте преступления из-за того что преступники пережили пересадку костного мозга. Однако у них был «правильный» генетический материал для отслеживания.

В случае с американцем, если бы он совершил изнасилование и полиция собрала бы семенную жидкость на месте преступления, то нашли бы там только ДНК донора. При отсутствии других прямых улик, доказать виновность мужчины было бы невозможно.


Источник: tjournal.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh