«Рагу по-вавилонски»: ученые расшифровали самые древние в истории рецепты

Международная команда исследователей, кулинарных историков и специалистов по клинописи воспроизвела четыре древнейших известных рецепты, найденных на клинописных табличках.

Так, три древние таблички датируются Старовавилонским периодом, предположительно 1730 до н.э., а четвертая — Неовавилонским, то есть на тысячу лет позже.

Каждая из четырех таблиц содержит несколько рецептов. Одна из трех самый древних табличек перечисляет коллекцию из 25 рагу. В ней записаны ингредиенты с краткими инструкциями по приготовлению пищи. Две другие таблички содержат более подробные рецепты. Все древние кулинарные тексты имеют повреждения. Это усложняло задачу приготовления настоящих древних вавилонских блюд.
Таблички экспонировались годами, но старые переводы клинописи требовали переосмысления, ведь ранее артефакты считали медицинскими рекомендациями.

Кулинарные эксперты и специалисты по клинописи объединились, чтобы определить некоторые из трав и других ингредиентов в рецептах, а затем методом проб и ошибок они были воспроизведены.

Команда из Гарварда хотела как можно ближе придерживаться рецептуры оригинальных блюд. Наличие ингредиентов также было проблемой.

Авторы исследования подготовили три рецепта, все из одной таблички: два рагу из ягненка — одно из свеклы, другое — с молоком и булочками — и вегетарианский рецепт, обогащенный пивным хлебом.

Ученые предполагают, что разнообразие ингредиентов, сложная подготовка и персонал, который готовит эти блюда, свидетельствуют, что они предназначались для королевского дворца или храма. В то время мало кто из поваров умел читать клинопись, поэтому рецепты, скорее всего, были записаны «для истории».


Источник: aif.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh